Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Страшная воля богов»: История ужасных игрушек ****

21.04.15 10:48 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Страшная воля богов»: История ужасных игрушек ****

Черная комедия «Страшная воля богов» выйдет на российские экраны 23 апреля 2015 года. Режиссер: Такаси Миике. В ролях: Рюноскэ Камики, Сёта Сомэтани и др.

Сун Такахата откровенно тяготится своей небогатой на яркие события жизнью. Заскучав и возжелав острых ощущений, он украл в супермаркете диск с компьютерной игрой по мотивам фильмов ужасов. Виртуальный кошмар странным образом материализуется: деревянный божок счастья Дарума, сделанный в виде неваляшки, оживает и начинает играть с Суном и его однокашниками в кровавую головоломку. Малейшая ошибка в квесте приносит его участникам мгновенную смерть. Время действия игры ограничено, и выйти из нее можно, лишь успев принять до окончания цикла какое-нибудь нестандартное решение. Дарума оказывается далеко не единственным источником проблем. Вслед на ним подтягиваются и другие игрушки, которые предлагают все более сложные и абсурдные задания. Выжившие участники не могут ни к кому обратиться за помощью, поскольку носятся над землей в огромном белом кубе. И будто в насмешку их называют «божьими детьми».

«Страшная воля богов» представляет собой экранизацию популярного в Японии комикса. Отсюда – достаточно легкомысленное повествование и практически полное отсутствие саспенса. Может быть, для впечатлительных японцев это и фильм ужасов, но пресыщенные европейцы наверняка отнесутся к этой ленте как черной комедии (да и на фоне жутковатого «Звонка» это вовсе не страшно). Безудержный драйв и гомерический хохот не покинут больше вас на протяжении всех 117 минут экранного времени.

Несмотря на свою карнавальность и трэшевость, «Страшная воля богов» имеет несколько глубинных пластов. На поверхности лежит очевидная мысль о том, что языческие «божества» на самом деле являются демоническими сущностями. Кроме того, фильм поднимает проблему загнанных вглубь подсознания детских страхов. Ребенка могут пугать совершенно безобидные и милые, на первый взгляд, вещи – например, танцующий человек с головой кота из фильма Леонида Квинихидзе про Мэри Поппинс или статуэтка нэцкэ в виде добродушно улыбающегося Дарумы. Не распознанные вовремя фобии разрастаются до немыслимых масштабов и начинают доставлять своим владельцам немало хлопот. А всего-то надо было в свое время почесать спинку пластмассовой кошке или довести до совершенства умение резаться в игру «Дарума Отоси».

Порою фильм отчаянно напоминает детскую сказку. Причем еще советскую – с отсутствием компьютерной графики и ростовыми куклами с ласкающими слух мультяшными голосами. А основной архетипический первоисточник – это, конечно, легенда об Эдипе, который разгадал три сложнейшие загадки сфинкса, но не так и не сумел обнаружить изъяны в собственной судьбе.

Впрочем, самоиронии в «Страшной воле богов» не в пример больше, нежели трагедии. Немало параллелей обнаруживается с самым главным фильмом ужасов последних нескольких лет «Хижина в лесу» (особенно если вспомнить смешной японский флэшбек оттуда). Создатели «Страшной воли богов» не замыкаются в скорлупе своей культуры, а привлекают в свою «кунсткамеру» экспонаты со всего мира – в том числе, из скандинавских стран и России. Нашему зрителю происходящее на экране будет настолько близко и понятно, что, например, первые пять минут «Страшной воли богов» вообще кажутся готовым видеоклипом для какой-нибудь песни Найка Борзова или «Агаты Кристи».

Денис Ступников (InterMedia)