Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ЧайФ» - «Антология. 30 лет» ****

18.04.15 13:43 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«ЧайФ» - «Антология. 30 лет» ****

2015, ООО «Оранж»

В честь своего 30-летия «ЧайФ» отправился в тур «Рождённый в Свердловске». На юбилейных концертах можно купить одноимённый сборник лучших песен за 30 лет. Больше эта пластинка нигде не продаётся. Но для тех, кто решил освежить в памяти три десятилетия «ЧайФа», в точно таком же оформлении вышел двойной альбом «Антология. 30 лет». Обе части можно приобрести в iTunes за 898 рублей (в общей сложности). За эти деньги вы получите всего-навсего все номерные альбомы «ЧайФа», включая концертники и «Оранжевые настроения». Аннотация сообщает, что здесь можно услышать песни, вошедшие в программу юбилейного тура, и не врёт. Действительно, вошли, а какие тридцать композиций из представленной пары сотен, слушатели могут вообразить самостоятельно.

Кстати, покупать ПСС (Полное собрание сочинений) «ЧайФа» не обязательно, ведь на iTunes есть функция «прослушать отрывки». Чтобы составить впечатление и выбрать для себе, какие альбомы уральских горцев нужно переслушать в первую очередь, этого вполне достаточно. Наибольший интерес, конечно, вызывают ранние диски, особенно те песни, которые никогда не входили в программу юбилейных туров и сборников. По идее, антология должна помочь проследить за творческим становлением и поступательным, от альбома к альбому, превращением юных свердловчан в мэтров русского рока. Однако в случае «ЧайФа» эта методика практически не работает. Уже при прослушивании самых первых пластинок местами создаётся впечатление, что Владимир Шахрин и компания безусыми юнцами не были, а вышли на сцену сразу умудрёнными 40-летними мужиками. Кстати, отчасти так и было: Шахрин ушёл в рок-н-ролл, оставив многообещающую карьеру в строительной отрасли, был народным депутатом и вообще человеком солидным и положительным. Таким и остаётся - голос его за 30 лет не изменился совершенно, а вот в сочинительской манере перемены всё же заметны. В ранних альбомах наряду с хитами на все времена можно услышать и вполне ученические, и откровенно подражательные вещи. Так продолжается, пожалуй, до пластинок «Давай вернёмся» и «Дети гор» - песни с каждой из них претендуют на попадание в сборник «The Best» почти в полном составе. После этих дисков «чайфы» окончательно перешли в высшую лигу отечественной рок-музыки, где и пребывают, не теряя интереса к творчеству и иногда к экспериментам.

Последующие пластинки тоже наполнены хорошо знакомыми шедеврами, но шоу-бизнес накладывает свой отпечаток. Так, среди песен, не ставших хитами, сложно отыскать такие, с которыми это случилось несправедливо. С середины 90-х содержание альбомов «ЧайФа» чётко делится на «главные песни» и «наполнитель»; интересно, что это разделение почти не зависит от самих музыкантов и их отношения к своим творениям - в роли регулировщика выступил рынок, а некоторые песни вышли в народ благодаря добрым дружеским советам издателей и продюсеров. Так, шуточную «Аргентину - Ямайку» «чайфы» вообще не собирались выпускать - ну, может, скрытым треком и не более того, - а в итоге она оказалась одной из самых любимых у публики композицией группы. Вообще же составить из «Антологии» юбилейную программу - очень непростая задача: хороших песен здесь гораздо больше, чем может вместить любой концерт, кроме прощального концерта Кобзона.

Алексей Мажаев (InterMedia)