Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.04.2017
28.04.2017
27.04.2017

Джеймс Кэмерон признан законным автором «Аватара»

16.04.15 14:10 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Джеймс Кэмерон признан законным автором «Аватара»

Апелляционный суд США признал, что художественная концепция, лежащая в основе фильма «Аватар», не является плагиатом и полностью принадлежит Джеймсу Кэмерону. Речь идет об иске дизайнера и специалиста по компьютерной графике Джеральда Моравски, заявлявшего, что режиссер «воспользовался его идеями, создавая сценарий и образы фильма «Аватар», напоминает ТАСС.

В феврале 2013 года суд первой инстанции отверг иск Моравски, требовавшего компенсации в размере около 700 млн долларов. Теперь дело полностью завершено победой Джеймса Кэмерона. Отмечается, что решение апелляционного суда не было единогласным — двое против одного.

— Мы рады тому, что судьи смогли разобраться в ложности утверждений «охотников за сокровищами», подающие многочисленные иски, — заявил представитель режиссера Джон Ландау.

Джеймс Кэмерон уже неоднократно сталкивался с претензиями «авторов» «Аватара» — так, недавно режиссера обвинил в плагиате чеченский писатель Руслан Закриев, утверждающий, что в основу сценария фильма лег его роман «Секретное оружие».