Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2017
11.12.2017
10.12.2017

РПЦ извинилась за священника, раскритиковавшего постановку пушкинской «Метели»

14.04.15 16:24 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
РПЦ извинилась за священника, раскритиковавшего постановку пушкинской «Метели»

Ижевская и Удмуртская епархия Русской православной церкви принесла извинения министерству культуры региона за ситуацию с постановкой пушкинской "Метели" в драмтеатре республики, которую подверг критике местный священник. Премьера спектакля по пьесе Пушкина "Метель" состоялась в Русском драматическом театре Удмуртии 5 марта 2014 года. После премьеры священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии направил в адрес властей Удмуртии обращение с просьбой об "адекватной реакции" на постановку "Метели". Он также потребовал официальных извинений от театра, режиссера постановки и Минкультуры за оскорбление религиозных чувств. Его оскорбил, в частности, "уродливый образ священника - пьяницы и вымогателя", сообщает ТАСС.

Минкультуры Удмуртии заступилось за свободу творчества в данной постановке. В заявлении ведомства говорилось, что спектакль "ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих". Минкультуры напомнило, что в соответствии с действующим законодательством основными принципами являются "независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций, не противоречащих закону", а также "обеспечение конституционного права граждан РФ на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром, равный доступ к сценическому искусству и др."

- Мне звонили из епархии, - сообщил журналистам министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев. - Долго мы с ними общались, вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, хотя я не видел смысла какого-то вот такого в этом.

Пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев сообщал, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой резонанс.