Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2017

Сергей Мазаев попросил называть нефтяную иглу «нефтяной сисей»

13.04.15 09:27 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Сергей Мазаев попросил называть нефтяную иглу «нефтяной сисей»

Концерт «Морального кодекса», посвященный 25-летию группы, состоялся в Crocus City Hall 12 апреля 2015 года.

Первые две песни – «Потерянный рай» и «Кукушка» - относились к «доисторическому периоду» «Морального кодекса». Подчеркивая архивный характер этих творений, на сценическом экране сменяли друг друга старые черно-белые фотографии, где наряду с молодыми участниками «Морального кодекса» можно было увидеть Юрия Айзеншписа, Аллу Пугачеву, Иосифа Кобзона и других деятелей отечественного шоу-бизнеса. По словам Сергея Мазаева, все, что было сочинено до 1990-го года, напрямую к группе не относится, а отсчет ее официальной истории следует вести с баллады «Я тебя люблю».

Энергичная песня «Кошки» моментально перенесла музыкантов и зрителей в конец 90-х годов. Сергей Мазаев долго недоумевал, почему данный период принято считать в народе временем беспредела, в то время, как эта «великая эпоха была полна озона и искренних надежд на будущие великие свершения».

- И прошу вас, отныне называйте нефтяную иглу «нефтяной сисей». Ведь она, как мать, всех нас кормит, - с нежностью добавил Мазаев.

Довольно хаотичные экскурсы в разные эпохи увенчались исполнением одноименной песни с прошлогоднего альбома «Зима», которую певец назвал «забавной». Из той же когорты оказался и следующий номер «Больше, чем любовь». Комментируя эту вещь, Мазаев настоятельно советовал называть альбом «Зима» не последним, а крайним. Несколько зычных мужских голосов из зала горячо поддержали такую инициативу. Другие зрители неожиданно закричали: «Москва – город герой» прежде, чем, как «Моральный кодекс» действительно исполнил «В Москве наступает вечер».

«Актрису» Мазаев в очередной раз посвятил Алле Пугачевой, вспомнив, что эта песня сочинялась специально к одному из дней рождения «Примадонны».

- Отмечали то ли 17-ти, то ли 18-летие, - пошутил он и напомнил, что у нее совсем скоро вновь наступит день рождения.

Парад специально приглашенных гостей юбилейного концерта открыл бывший барабанщик «Морального кодекса» Дмитрий Сланский.

- Потом, когда наш штатный ударник Юрий Кистенев вернулся из командировки, Сланский ушел к Гарику Сукачеву, а мы продолжили свое победоносное шествие по клубам нашей страны, - просвещал народ Сергей Мазаев.

Сланский сыграл в «Ночном капризе», «Моя мечта – это ты» и «Ты далеко». Затем Мазаев пригласил на сцену группу N.A.O.M.I. Пропев юбилярам « Happy birthday» и назвав их «любимыми, красивыми и легендарными», девушки представили с «Моральным кодексом» две поп-фанковые композиции авторства гитариста Николая Девлет-Кильдеева «Любовь моя» и «Давай сбежим». С уходом участниц N.A.O.M.I. Кильдей отнюдь не сдал позиций и исполнил основную вокальную партию в «Тайне женского тела».

По поводу песен «В твоих глазах» и «До вечера» Сергей Мазаев вспомнил, что они были записаны в студии Abbey Road, которая для каждого уважающего себя рок-музыканта примерно то же самое, что «Мекка для правоверного мусульманина». Эти и другие композиции с «Моральным кодексом» сыграл еще один бывший барабанщик «Морального кодекса» - темнокожий житель Нью-Йорка Захар Салливан. В конце концов, он объединился с Юрием Кистеневым и Дмитрием Сланским для исполнения песен «Темные реки, высокие горы» и «До свиданья, мама!».

- Впервые в истории – трое из ларца, настоящие близнецы-братья! – представил импровизированное трио барабанщиков Сергей Мазаев.

На бис «Моральный кодекс» сыграл «боевик» «Матросы», приуроченный ко Дню космонавтики, и «Дети лета», которую вокалист посвятил Пасхе, поскольку в тексте песни упоминается о Христе.

- Теперь уже можно! – заметил Мазаев, имея в виду окончание великого поста.

Каждый понял эту лаконичную фразу в меру своей испорченности, но, что интересно, все оказались правы.

Денис Ступников, InterMedia