Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«С 5 до 7. Время любовников»: Простите за мой французский! ***

11.04.15 07:46 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«С 5 до 7. Время любовников»: Простите за мой французский! ***

Романтическая комедия «​С 5 до 7. Время любовников» выйдет в широкий российский прокат 16 апреля 2015 года. Режиссер: Виктор Левин. В ролях: Антон Ельчин, Беренис Марло, Оливия Тирлби, Гленн Клоуз, Эрик Столц, Фрэнк Ланджелла, Ламбер Вильсон, Жослин ДеБоэр, Дов Тифенбах, Джо Д’Онофрио и другие.

«С 5 до 7» – это история о страстном романе молодого писателя и красавицы-жены французского дипломата. Он живет вне каких-либо рамок, в перерывах между актами творчества прогуливаясь по улицам Манхэттена. Она – замужняя женщина, каждая минута которой определяется тем или иным законам, напоминая математически точный мирок Аполлона Аполлоновича Аблеухова. Каждый день на любовь у героев есть всего два часа, с пяти до семи. И это ключевое правило в этих одновременно отталкивающих и притягательных отношениях.

Краеугольным камнем ленты является именно искусственно созданный конфликт, за что заранее стоит поаплодировать главному сценаристу и режиссеру Виктору Левину. В отличие от других ромкомов, «С 5 до 7» показывает порой ирреальные ситуации, и чем фантасмагоричнее предстает картинка, тем интереснее. Герой Антона Ельчина – слегка чудаковатый писатель, чьи надежды на успешную карьеру не оправдались. Он пишет как можно больше, но как говорил Максим Горький: «Вредно писать много». Во время одной из своих бесконечных променадов писатель встречается с девушкой в исполнении безупречной Беренис Марло («007: Координаты «Скайфолл»), в которую тут же беспамятно влюбляется. Однако всё сложнее, чем кажется – она замужем, а время на интрижку строго распределено, с 5 до 7, каждый день. В этом и заключаются страдания юного Вертера, но в данном случае переживания протагониста связаны не с особенностями платонической любви, а с принципиальной невозможностью подобных отношений. Он абсолютно не представляет, как можно быть верным двум разным людям, с поправкой на разное время суток.

Декорациями для сюжета является восточная часть нью-йоркского Центрального парка – снобистский рай, который не превалирует над действием как в «Американском психопате», но поддерживает хай-лайф-атмосферу, что определенно понравится фанатам «Сплетницы». Многие зрители, вероятно, будут мечтательно вздыхать, ибо мир «С 5 до 7» выглядит неподдельно роскошно: действующие лица одеваются в топ-бутиках, водят автомобили премиум-класса и предпочитают бранч в лучших отелях и ресторанах. Иногда создается ложное впечатление, что идея фильма – пропаганда гедонизма, только «С 5 до 7» первоначально совсем не об этом, а об экстремально близких взаимоотношениях мужчины и женщины.

Впрочем, сценарий не смог избавиться от клише, а хэппи-энд элементарно предсказуем. Львиная доля юмора отошла к любвеобильной натуре французского народа, и когда тебе в сотый раз говорят, что смысл жизни на северной части Пиренейского полуострова заключается в сексе, хочется медленно прикрыть лицо ладонью. С одной стороны, без легких шуток ниже пояса картинка воспринималось бы грузно и несколько скучно, с другой – принималась бы гораздо ближе к сердцу, вдохновляла бы зрителя.

В рамках жанра «С 5 до 7» отыгрывает на ура. Возникает другой вопрос, актуальны ли в настоящее время ромкомы или нет. Практически в каждом случае перед нами предстает сентиментальный романс, композиционно строго выдержанный, будь то «Один день», родственно схожий с лентой Виктора Левина, «500 дней лета» или «Как сумасшедший» с тем же Ельчиным в главной роли. Это было бы похоже на вкусовщину с огромным красным агитплакатом с требованием хоть какой-нибудь изюминки, если бы не горькая правда – фильмов, просто выполняющих все свои задачи сегодня достаточно (плохих, к сожалению, больше), а с ромкомами ситуация идентичная боевикам. Необходимо что-то по-настоящему захватывающее дух или, по крайней мере, не подталкивающее заснуть на десятой минуте просмотра. В противном случае – добро пожаловать на телевидение, в вечерний пул «России-1».

Антон Боровой, InterMedia