Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Иностранным артистам могут упростить въезд в Россию

10.04.15 15:07 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Иностранным артистам могут упростить въезд в Россию

Иностранным артистам могут упростить въезд в Россию, сообщила «Русской службе новостей» зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

- Наши поправки касаются гастролей иностранных коллективов и исполнителей в России. Многие не имеют право получать деньги за свои гастроли. У многих оформлена гуманитарная виза, которая не предполагает вознаграждение. А если они оформляют рабочую визу, то должны оформляться как гастарбайтеры из Таджикистана и получать медицинское свидетельства, что у них нет СПИДа и других инфекций. Представляете, московская консерватория приглашает на концерт какого-либо знаменитого скрипача, и либо он должен подписывать документ, что он играет безвозмездно, либо собирать справки, как гастарбайтер, — пояснила она.

Кроме того, по словам депутата, приглашающие гастарбайтеров учреждения должны иметь квоту на иностранных работников.

- Эту ненормальную ситуацию мы сейчас решаем – вносим поправки в закон о положении иностранных граждан. Граждане, которые въезжают в РФ для показа, демонстрации и исполнения произведений литературы и искусства, будут въезжать по упрощённой схеме. Если на возмездной основе, то у них будет упрощённая деловая виза, а если на безвозмездной, то гуманитарная виза, которая тоже оформляется по упрощённой схеме. В ближайшие дни поправки должны пройти второе чтение и быть приняты, — рассказала Елена Драпеко.

В 2013 году представители компаний, проводящих гастроли зарубежных исполнителей, написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разработать документ о создании специальной визы для артистов, приезжающих в Россию с гастролями. Позже представители промоутерских компаний встречались с МИД РФ и ФМС для решения этого вопроса.