Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2017
15.01.2017
14.01.2017
13.01.2017

«Мама дарагая!»: До свидания, мама **

10.04.15 08:15 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мама дарагая!»: До свидания, мама **

Премьера комедии «Мама дарагая!» (Россия, 2014, режиссер Ярослав Чеважевский, в ролях – Ксения Раппопорт, Дмитрий Аверин, Нина Лощинина, Марина Голуб, Игорь Яцко, Юрий Колокольников, Артур Ваха, Альберт Афонин) состоялась в кинотеатре «5 звезд на Павелецкой» 7 апреля 2015 года.

22-летний Славик (Дмитрий Аверин) – робкий, застенчивый юноша. Да чего душой кривить – настоящая размазня, неспособная самостоятельно высунуть нос из-под родительской юбки. Работает он в аптеке. Мама (Ксения Раппопорт) тем временем сдувает со Славика пылинки и микробы, пичкает его лекарствами и надежно фиксирует в своих стерильных ежовых рукавицах.

Именно в аптеке герой знакомится с робкой, застенчивой девушкой Женей (Нина Лощинина), у которой аллергия, кажется, на все, наблюдаются все возможные фобии, а еще она постоянно падает в обморок от грубых фраз или крика. Такие браки и впрямь заключаются на небесах.

Но никак не на Земле! Тяжелая артиллерия в лице мамы и ее подруги, тети Люси (Марина Голуб), готовит Славику партию по расчету: настоящую, опытную женщину, вдову с медицинским образованием! К счастью, у парня есть друзья – хиппи и раздолбаи, наделенные, как уверяет пресс-релиз, отличным чувством юмора и готовые спасти светлую юношескую любовь.

«Мама дарагая!» считается первой комедийной работой блестящей драматической актрисы Ксении Раппопорт. И смотреть на эту доведенную до абсурда самопародию на роль в «Юрьевом дне» Серебренникова физически больно. Впрочем, в «Маме дарагой!» кривляются и паясничают вообще все – видимо, так сейчас выглядит эксцентричная комедия. Одно название чего стоит!

Спасти положение могли бы шутки, но с ними тут напряженка. Персонажи изъясняются вычурно, их речь звучит столь же естественно и уместно, как хипповской жаргон в 2015 году. Да-да, якобы хипповской сленг в этой комедии также присутствует в качестве чуть ли не основного источника юмора.

Немногочисленные достоинства этой комедии перечеркиваются минусами: нарочитая грубость, легкая – ну как тут не угодить российскому зрителю?! – гомо- и «гейропофобия», наконец, вездесущий «Моральный кодекс» с его «До свидания, мама!», которая звучит и в трейлере, и в финальных титрах, да и вообще – кратко пересказывает содержание комедии.

Все-таки отметим плюсы: неожиданный кастинг, колоритные и узнаваемые типажи, бодрый монтаж, подчеркивающий «эксцентричность» персонажей, оригинальные ракурсы (в этом плане хорош пролог с беременной Раппопорт, стоящей на крыше общаги), какая-то отчаянная несвоевременность выбранной темы, неуловимая (а порой навязанная с помощью саундтрека) схожесть с советскими комедиями.

В общем, «Мама дарагая!» на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге уже получила приз зрительских симпатий, так что благодарную аудиторию в широком прокате она явно найдет.

Денис Шлянцев, InterMedia