Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.03.2017
28.03.2017

«Игра престолов», 5 сезон: Зачем безупречным ходить в бордели? ****

09.04.15 08:30 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Игра престолов», 5 сезон: Зачем безупречным ходить в бордели? ****

Пресс-показ первой серии пятого сезона («Грядущие войны») телесериала «Игра престолов» состоялся в кинотеатре «Москва» 8 апреля 2015 года. Режиссер: Майкл Словис. В ролях: Лина Хиди, Эмилия Кларк, Питер Динклейдж, Николай Костер-Вальдау и другие.

Юная Серсея Ланнистер (Лина Хиди) наносит визит к лесной колдунье. Насмешливая прорицательница заранее предугадывает, что непрошеная гостья задаст три вопроса, и предупреждает девушку, что ответы ей не понравятся. Предсказания действительно оказываются смутными и странными. Пыл у Серсеи убавляется: она явно пребывает в замешательстве, но против судьбы не попрешь - последствия рокового пророчества придется расхлебывать сполна. Данный флэшбэк отчасти прояснит множество моментов, над которыми бились ярые фанаты сериала, а также покажет, каковы истоки некоторых поступков и черт характера королевы.

Другая харизматичная блондинка из «Игры престолов» - нежнейшая Дейнерис Таргариен (Эмилия Кларк) – будет решать для себя проблему взаимоотношений с драконами, к которым близко лучше не подходить. Еще она будет долго колебаться между цивилизованными методами правления и тиранией, основанной на использовании в своих целях мифических существ. Зыбкое состояние королевства, которое заполучила Дейнерис, подскажет ей единственно верное решение.

Карлик Тирион Ланнистер (Питер Динклейдж), чудом спасшийся из сложной переделки в предыдущем сезоне, вынужден прятаться в деревянном ящике. Не успев отойти от этого приключения, он получает заманчивое предложение от некоего соблазнителя. Колеблясь между тем, чтобы упиться до смерти или провернуть новую авантюру, Тирион прощупывает компромиссный вариант, позволяющий упиться до смерти на пути к новым передрягам.

Конечно же, героев в сериале намного больше – чего только стоит принципиальный Манс-налетчик (Киаран Хайндс), запомнившейся по финальной серии («Дети») четвертого сезона. Часовой хронометраж одной серии позволяет уделить каждому персонажу не более пяти-семи минут экранного времени. Это нонсенс, тем более, что упор в «Игре престолов» традиционно делается не на батальные сцены, а на остроумные диалоги. При этом сериал по-прежнему затягивает на раз. Особенно если учесть, что в «Грядущих войнах» покажут гомосексуальную сцену, полностью раздетую блудницу, необычный погребальный обряд и душераздирающий эпизод казни. Кроме того, ребром будет поставлен сакраментальный вопрос: «Зачем безупречным ходить в бордели?»

Истерия вокруг сериала «Игра престолов» не утихает. Каждую серию смотрят не менее 18,5 миллионов человек, и это число будет только расти. В новой песне группы «Ария» «Время затмений» есть строки: «Игры престолов в черных дозорах». Знаменитый трон (который, кстати, в первой серии пятого сезона почему-то не покажут) недавно воссоздали в качестве садо-мазохистской игрушки. А американский химик Райан Конселл раскрыл-таки на днях секрет валирийской стали!

Российские кинематографисты готовят наш ответ «Игре престолов» - сериал «Викинг». А пока народ гадает, может ли поделка составить конкуренцию бренду, отечественный онлайн-сервис «Амедиатека» покажет «Грядущие войны» в один день со всем миром – 12 апреля.

Денис Ступников,InterMedia