Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.11.2017
19.11.2017
18.11.2017
17.11.2017

Химики раскритиковали чудо-сталь из «Игры престолов» (Видео)

08.04.15 15:03 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Химики раскритиковали чудо-сталь из «Игры престолов» (Видео)

Американский материаловед Райан Конселл подверг сомнению, что валирийская сталь, из которой изготовлены лучшие мечи вселенной «Игры престолов», на самом деле является сталью. Ученый подробно анализирует материал в видеоролике, снятом по заказу Американского химического общества, передаетlenta.ru.

Согласно замыслу Джорджа Мартина, мечи из валирийской стали отличаются необыкновенной остротой и прочностью – в древности металл плавился в драконьем огне и закалялся заклинаниями. На темно-серой поверхности валирийскй стали виден узор в виде волнистых разводов — следствие многократной (до тысяч раз) перековки. Конселл отмечает, что сталь — это сплав железа с углеродом, которые вследствие перековки становится более хрупким из-за попадания в сплав примесей извне. Кроме того, по словам ученого, для получения удачной стали из тысячи слоев не требуется перековывать ее тысячи раз – для этого требуется всего десять перековок

Говоря об эпизоде в одной из книг, где меч из валирийской стали перековали на два новых, Консел указывает на то, что меч из многослойной стали потерял бы при этом свою внуреннюю структуру и уникальные свойства. Таким образом, подытоживает ученый, валирийская сталь на самом деле сталью не является, а больше похожа по характеристикам на современный суперматериал из металла и керамики – например, силикокарбид титана. Поскольку древние кузницы не могли изготовить такой материал без современного оборудования, в деле явно была использована магия.