Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Эксперт ООН: авторское право не должно ущемлять культурные права широкой публики

08.04.15 13:11 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Эксперт ООН: авторское право не должно ущемлять культурные права широкой публики

Эксперт ООН по вопросам прав человека в области культуры Фарида Шахид выступила на Совете организации с докладом на тему авторского права. По мнению г-жи Шахид, реализация норм авторского права никак не должна ущемлять культурные права широкой публики, передает Copyright.ru.

– Креативность – это всеобщее право, а не привилегия избранных или профессионалов. На фоне экономических и торговых аспектов законодательства в области авторского права необходимо найти баланс между необходимостью защищать права авторов на их труд и дать возможность гражданам пользоваться достижениями науки и культуры, – подчеркнула докладчица.

По мнению эксперта, рассмотрение вопросов интеллектуальной собственности в исключительно коммерческом аспекте является ошибочным, поскольку необходимо учитывать общественную пользу и «интересы уязвимых групп населения».

В своем докладе Фарида Шахид рекомендует создать правовые механизмы защиты авторов от эксплуатации их произведений. Докладчица также призывает максимально поощрять ведение открытых лицензий, открывающих потребителям свободный доступ к произведениям культуры, должно максимально поощряться.