Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Александр Красовицкий (Animal Jazz): «Год, когда были написаны тексты «Хранителя весны», был для меня худшим за все 42 года моей жизни»

07.04.15 15:57 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Александр Красовицкий (Animal Jazz): «Год, когда были написаны тексты «Хранителя весны», был для меня худшим за все 42 года моей жизни»

Презентация нового альбома группы Animal Jazz «Хранитель весны» состоится в московском клубе Ray Just Arena 19 апреля 2015 года. Накануне этого события мы побеседовали с лидером команды Александром Красовицким, который рассказал агентству InterMedia о предстоящем концерте, и о том, что в будущем ждать от группы Animal Jazz .

- Что ждет поклонников на концерте 9 апреля? Будут ли гости, сюрпризы?

- Большой концерт, много песен. Сыграем весь альбом "Хранитель весны" плюс все хиты. Гостей на сцене не планируется, в этот раз решили обойтись внутренними резервами. А сюрпризы будут, мы без этого не можем (улыбается).

- В конце марта стартовал тур в поддержку «Хранителя весны». Как он проходит? Как принимают новый альбом в разных городах?

- Начиная с первого концерта, зрители поют тексты песен. То есть на разучивание хватило пары дней людям, респект! Программу концертную мы выстраиваем теперь несколько по-иному, чем раньше. Меньше стало ярости, больше радости. Меньше глубина падения литературного героя. В общем, так, как на новом альбоме.

- Как проходила работа над новым альбомом? Легко ли шел творческий процесс, или возникали какие-то сложности? Приходилось ли что-то переделывать заново, отказываться от каких-то идей для альбома?

-Творим мы всегда легко, если дело касается придумывания музыки и аранжировок. Над текстами я потом работаю долго и сложно. И в этот раз больше времени, чем обычно провели в студиях записи. Например, песню "Здесь и сейчас" переписали полностью по сравнению с вышедшим весной 2014 синглом. И песню "Дыши" переделали. Основательно подошли к вопросу, в общем.

- Для альбома «Хранитель весны» было записано порядка двадцати песен, но в альбом вошло только двенадцать. Какие песни не попали в альбом и почему? Можно ли ждать их появления в новых релизах Animal Jazz ?

-Они не вошли, поскольку не подпадали под концепцию альбома. Либо слегка повторяли другие песни. Либо оказались слегка сыроваты. Мы их издадим, возможно, на следующем альбоме. Потому, что пара шедевров там точно есть.

- Рассказывая о новом альбоме, вы сказали, что он получился «менее депрессивным», чем «Фаза быстрого сна», потому что «когда тебе по-настоящему плохо, тогда и хочется петь больше о светлом». Значит ли это, что в тот период, когда создавался «Хранитель весны», вы переживали не лучший период в своей жизни?

-Именно так. Я бы даже сказал, 2014 год, когда были написаны тексты "Хранителя", был для меня лично, пожалуй, худшим за все 42 года моей жизни. С точки зрения болезней и личной жизни. Период краха. Пришлось выбираться со дна. В том числе и благодаря песням с этого альбома.

- В «Фазе быстрого сна» у вас было несколько ярких дуэтов, а «Хранитель весны» обошелся без них? Почему?

- Дуэты для нас - не средство промо, а творческий момент. На этом альбоме ни с кем не сложилось.

- Ждать ли в будущем новых дуэтных номеров?

- Ждать. Но конкретных планов нет.

- Диск «Хранитель весны» отличается очень оригинальным и красивым оформлением. Расскажите, пожалуйста, об обложке альбома.

- Она целиком нарисована фломастерами, ручкой и карандашом парнем из Ростова-на-Дону, Марком Кучеровым. Ему нравится наша музыка, он пришел год назад к нам на концерт и подарил мне картину со мной. Я был потрясен тем, что было на ней, и сразу предложил ему оформить грядущий диск. В результате он нарисовал всех парней и обложку с "Хранителем". В качестве модели для "Хранителя весны" выступил Давид, один из сыновей-близнецов нашего барабанщика Сергея Кивина. Когда я увидел первые результаты, сразу понял - надо делать дорогое и красивое издание. Подарочное. Так и вышло. Приятно в руке держать альбом, класс!

- К выпуску нового альбома группа Animal Jazz обзавелась также и новым «мерчем». Расскажите о нем подробней - что он из себя представляет?

- Здесь второй момент как раз надо затронуть, а именно логотип альбома. Символ, созданный мастером ментальной геометрии Сергеем Берлиным. Это уникальная личность, признан за рубежом. Это его видение "Хранителя весны" и нашей музыки. Сам он предпочитает не расшифровывать свои творения, поэтому и я не возьмусь. Но именно его логотип и используется на футболках и прочем нашем новом мерчандайзе.

- Деньги на выпуск «Хранителя весны» собирались с помощью краудфандинга. Это уже третий мега-успешный краудфандинговый проект AnimalJazz - ожидали ли вы такого успеха, запуская новый сбор средств на «Планете»?

- Мы каждый раз к таким вещам относимся как к приятному сюрпризу. Как и к количеству людей, приходящих на наши концерты, кстати. Как и к успехам наших дисков в чартах. Новый альбом, например, на первых местах в iTunes и Google Play уже третью неделю.

- С чем, на ваш взгляд, связана такая активность ваших поклонников в краудфандинговых проектах? За что они вас так любят?

- Давайте, я вас спрошу, за что вас любит ваш молодой человек или девушка? (смеется) У вас не будет ответа. Любят не за, а почему. Надеюсь, нас любят потому, что мы не играем в игры и являемся самими собой. В наших песнях и в общении.

- Вы обещали вашим акционерам потратить деньги, собранные сверх ожидаемой суммы, на съемки видео. Уже решили, какую песню или песни будете экранизировать?

- Еще нет. Мы находимся в процессе принятия решения.

- Как вы оцениваете виниловую историю – как внезапно вошедший в моду носитель, который, вероятно, скоро опять потеряет актуальность, или же это нестареющая классика, которая будет актуальна и впредь?

- Хочется верить, что всему хорошему найдется место в нашей жизни, и винил не исключение (улыбается).

- Считаете ли вы выпуск альбомов на CD еще актуальным, или будущее за «цифрой»?

- Нам нравится, чтобы было что поставить на полочку нашим мамам.

- Animal Jazz регулярно делится своими песнями в интернете. Не мешает ли это зарабатывать деньги на продаже альбомов?

- Каждому свое. Кто-то понимает, что такое купить альбом в интернете, кто-то, по привычке качает его за так. Мы не судьи этим людям.

- Песни для «Школьного стрелка» создавались специально под сюжет фильма или просто произошло случайное попадание в тему? Пишете ли вы их, что называется «под заказ», или ищете в вашем творческом багаже подходящие к сюжету и настроению картины работы?

- Если вы слушали альбом "Фаза быстрого сна", то вряд ли у вас возник бы такой вопрос. Под заказ мы пишем, если нас попросят. В данном случае было не так.

- Animal Jazz давно не выпускали акустических альбомов. Почему? Можно ли ждать появления акустики в обозримом будущем, или это теперь будет только концертная история?

- Теоретически все возможно.

- Примерно так же обстоят дела и со сборниками. Нет ли у вас идеи выпустить сборник лучших песен в обозримом будущем?

- К 15-летию группы думаем выпустить такой.

Евгения Чайкина, InterMedia