Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Организатор «Кубаны» пригласил представителя РПЦ на фестиваль

06.04.15 20:23 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Организатор «Кубаны» пригласил представителя РПЦ на фестиваль

Организатор фестиваля Kubana-2015 Илья Островский прокомментировал для агентства InterMedia инцидент на заседании совета по культуре Калининградской области. Напомним, что губернатор Николай Цуканов выгнал с заседания представителя РПЦ Михаила Черенкова, который обвинил фестиваль в «уничтожении молодёжи».

- Подготовка к фестивалю идёт по плану, - сообщил Илья Островский, - и если бы не СМИ, я бы не узнал об этом инциденте, о котором мне довольно трудно рассуждать всерьёз. На заседании в Калининграде я, естественно, не был, поэтому сложно комментировать, однако я слышал, что г-н Черенков показывал какие-то фото полуобнажённых девушек и людей, употребляющих алкоголь. Я на 99% уверен, что Черенков ни на одном из фестивалей «Кубана» не был, поэтому не факт, что эти фотографии действительно сделаны на нашем фестивале.

- Когда фестиваль проходил в Краснодарском крае, вы сталкивались с протестами «общественности»?

- У меня язык не поворачивается назвать общественностью те малочисленные группы, которые против фестиваля выступали. Количественно их было намного меньше, чем зрителей. Что касается г-на Черенкова, то те «вопиющие факты», которые он представил на заседании, он сможет лично проверить, но не раньше августа, когда пройдёт «Кубана-2015». Это фестиваль, в котором принимают участие российские и зарубежные музыканты в диапазоне от Валерия Леонтьева до System Of A Down. Зрители его тоже посещают разные, это, я считаю, нормальный срез той молодёжи, которая есть в стране. К тому же критикующие должны предлагать какую-то альтернативу: если музыкальный фестиваль - это рассадник пороков, какая форма досуга молодёжи предлагается взамен? Опен-эйры и у нас в стране, и за рубежом, проходят по примерно одной схеме. Если она неприемлема, значит, надо запретить все фестивали у нас, а потом, может быть, и на Западе. Если запретить нельзя, тогда остаётся смириться с тем, что такая форма развлечения молодёжи существует и очень популярна у зрителей.

- На примере «Тангейзера» понятно, что можно оскорбиться, даже не видя той постановки, которая тебя оскорбляет.

- Я «Тангейзер» тоже не видел, поэтому не буду судить об этом спектакле. Но я ещё раз повторю: если на нашем фестивале кто-то употребляет алкоголь или раздевается, - это не из-за того, что фестиваль какой-то неправильный. Люди раздеваются, когда им жарко, и пьют алкоголь, когда хотят расслабиться. Не все, но какой-то процент точно. У «Кубаны» нет задачи воспитывать аудиторию, фестиваль развлекает зрителей. А наши зрители - это, я думаю, совершенно обычная молодёжь, нормальный срез общества. Они такие, какие есть, в этом виновата не «Кубана». Воспитывать должны школа, институт и, может быть, та же РПЦ.

Алексей Мажаев, InterMedia