Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Спектр» нанес ущерб мексиканской казне

06.04.15 14:39 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Спектр» нанес ущерб мексиканской казне

Съемки нового фильма об агенте 007 оказались невыгодными для столицы Мексики в финансовом плане. Власти Мехико обсуждают возможность выплаты компенсации владельцам коммерческих заведений, доходы которых существенно сократились в период съемок «Спектра», сообщает ТАСС. По данным правительства города, компенсация полагается хозяевам и сотрудникам 225 заведений, расположенных в районе центральной площади Сокало, которая была перекрыта на время съемок. Сумма выплат может составить до 37 тыс. песо (около 2,4 тыс. долларов).

По данным председателя Палаты торговли, услуг и туризма малых предприятий Мехико Херардо Лопеса, финансовый ущерб коммерческих заведений в центре Мехико понесли финансовый ущерб от съемок фильма составил намного больше — доходы ресторанов и магазинов в центральной части Мехико сократились в среднем на 60%. Убытки коммерсатов, по подсчетам Лопеса, составили 377 млн песо (24,9 млн долларов).

В то же время представители столичных властей утверждают, что в период съемок «бондианы» резко вырос приток туристов в Мехико, что привело к росту доходов коммерческих заведений. Это не единственный случай массового «паломничества» фанатов — так, рекордным количеством туристов в 2014 может похвастаться Хорватия, где проходят съемки сериала «Игра престолов». Как отмечает bloknot.ru, в этой стране по большей части снимался пятый сезон телешоу: на острове Хвар, в национальном парке Крка, Сплите, Шибенике и Дубровнике. Кроме этого, съемки проходили в Испании и Северной Ирландии.

Главным туристическим направлением в Хорватии стал Дубровник, где снимались сцены Королевской гавани.

- Надеюсь, что «Игра престолов» сделает для Дубровника столько же, сколько сделал «Властелин колец» для Новой Зеландии, – говорит мэр Дубровника Андро Влахучич. – Благодаря сериалу доходы нашего города выросли на 10 млн долларов.