Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

Саундтрек к сериалу «Выстрел» **

06.04.15 13:27 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек к сериалу «Выстрел» **

2015, Первое музыкальное издательство

Сериал «Выстрел» выстрелил совсем не так, как хотелось его создателям. Его даже не показали до конца по Первому каналу. Две серии пришлось снять с эфира из-за обострения политической обстановки - вместо сериала про молодых биатлонистов зрители два вечера любовались взволнованным лицом Петра Толстого. А на следующей неделе в сетке уже стоял другой сериал, и «Выстрел» остался недопоказанным. Скорее всего, рейтинговые показатели первых серий убедили руководство канала в том, что аудитория не так уж горит желанием его досматривать. Тем более - и так ведь понятно, чем он кончается: во всех фильмах на спортивную тематику в финале наши побеждают в драматической борьбе. Этим, кстати, спортивные фильмы отличаются от реального спорта, ценимого болельщиками не в последнюю очередь за его непредсказуемость.

Я из любопытства посмотрел где-то полсерии «Выстрела»: любовная тема, тренерские интриги, очень наивно показанный биатлон - всё это, конечно, не идёт ни в какое сравнение с сюжетом, который жизнь подкинула через месяц после закрытия сериала. Единственной российской чемпионкой мира стала Екатерина Юрлова, которую давно считали бесперспективной и четыре года с переменным успехом выживали из сборной. А она, подготовившись самостоятельно и получив право на единственный старт, выиграла там золотую медаль. Ау, сценаристы - вот вам готовый сюжет, где и выдумывать ничего не надо.

В непростую ситуацию попали и издатели саундтрека к сериалу. Получилось, что «Выстрел» толком не показали, а саундтрек-то - вот он, готов. Поэтому выпустить-то его выпустили, не выбрасывать же, но без заметного промоушна. На обложке изображён биатлонист с винтовкой, однако в самой звуковой дорожке ничто не указывает на её принадлежность к спортивному сериалу. Если определять на слух, то это можно принять за саундтрек к какому-нибудь молодёжному «мылу», причём не очень-то юмористическому. Большинство песен для саундтрека «Выстрела» предоставила группа Franky, и композиции эти в основном двуязычные, поп-роковые, с использованием речитатива. Их музыка вполне кинематографична, но есть ощущение, что она попала не в тот фильм (ну что же, после бесславного окончания показа «Выстрела» мы не удивимся, если услышим её в каком-нибудь ещё кинопроекте; правда, вот «Hard Stuff» начинается со звуков выстрелов и может с натяжкой быть отнесена к биатлонной тематике). Романтичные треки от Franky разбавлены вполне номерами с претензиями на остроумие от не вполне мейнстримовых артистов - Patrick Ca$h и EK-Playaz, а вот группа с потенциально смешным названием «Сандали», кажется, сначала пытается конкурировать с Franky в любовной лирике, но потом возвращается к юмору в треке "Кач". Открытием для внимательных слушателей станет инди-поп-проект с малоподходящим для этого жанра названием «Прямо в губы». Кто-то, возможно, откроет для себя и способность Franky причудливо смешивать жанры - но для настоящего прорыва этого недостаточно, нужно ещё сочинять более запоминающиеся песни.

Алексей Мажаев, InterMedia