Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.04.2017
23.04.2017
22.04.2017
21.04.2017

ABBA - «Gold (Anniversary Edition)» *****

04.04.15 12:53 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
ABBA - «Gold (Anniversary Edition)» *****

2014, Polar Music International AB

ABBA - это, конечно, просто волшебная страница в истории музыки, идеальный поп-квартет всех времён. Шведская группа, которая нравилась всем и в капиталистическом лагере, и в социалистическом. Точно подобранные компоненты не давали сбоев, даже когда две пары, составлявшие группу, превратились в четырёх отдельных участников, - а творческий союз Бьорна и Бенни оказался гораздо прочнее, чем их семейные союзы с Агнетой и Анни-Фрид. Группа ABBA - по-прежнему железный аргумент поклонников «Евровидения» в пользу этого конкурса: шведы победили в 1974 году с настоящим хитом - а это очень редкий случай, каковых в истории «Евровидения» было не более пяти. Наконец, ABBA показали пример идеального распада: уйдя почти на пике успеха, они более тридцати лет отбиваются от миллионных предложений о реюнионе. При этом они по отдельности пребывают в лучшей форме, чем 90% возрождающихся ради денег коллег. Однако на воссоединение не соглашаются, потому что неинтересно воссоединяться только ради того, чтобы вживую исполнить свои и без того звучащие повсюду великие песни. А ради денег - тем более не соглашаются, потому что это как-то... разрушает легенду.

Многие нынешние поклонники ABBA уверены, что репертуар волшебной группы полностью состоял из хитов. Это не совсем так, хотя хитмейкерский КПД Бьорна и Бенни действительно впечатляет: когда у команды, выпустившей за свою карьеру всего восемь студийных альбомов, насчитывается три-четыре десятка всемирных шлягеров - это вызывает удивлённое восхищение. «Золотая коллекция» квартета многократно переиздавалась под разными названиями, но с похожими трек-листами. «ABBA Gold» - это классическая компиляция, которая была выпущена в начале 90-х и тогда очень хорошо продавалась на кассетах. Потом появилось продолжение под названием «More ABBA Gold» - тот редкий случай, когда хиты одной группы не умещались не только на кассету, но и на один компакт-диск. Эти диски вмещали в общей сложности 39 песен, ни одна из которых не вызывала вопросов об уместности попадания её в список. Трек-лист «Золотых» сборников стал тоже считаться едва ли не классическим - даже аудиопираты, издавая вечно популярную ABBA, чаще всего брали его за основу. Впрочем, эти сборники переиздавались и официально.

Очередное появление «ABBA Gold» на рынке связано с 40-летним юбилеем группы. Логично было бы предположить, что лейбл выпустит по этому случаю сборник из сорока песен - например, добавив к «каноническим» 39 почему-то не попавшую в этот список «Andante, Andante». Однако издатели всех переиграли: к двум прекраснейшим, но заученным наизусть дискам они добавили третий - и он, во-первых, развенчивает миф о том, что у ABBA все песни хиты, а во-вторых, позволяет поближе познакомиться с качеством «рядовых треков». Пошутив в начале прослушивания, что это «новый альбом ABBA», к третьему диску вы обнаружите, что в шутке есть изрядная доля правды. И вообще это отличная идея - разбавить десятки «величайших хитов» несколькими отличными, но давно вытесненными из поля зрения публики песнями. Среди них есть даже трек с мужским вокалом.

Алексей Мажаев, InterMedia