Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Теодор Курентзис обвинил Минкульт в некомпетентности и раскалывании общества

03.04.15 16:07 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Теодор Курентзис обвинил Минкульт в некомпетентности и раскалывании общества

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, известный дирижер Теодор Курентзис распространил открытое письмо в связи с событиями вокруг постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. В своем письме, опубликованном на Colta.ru. он обвиняет Минкульт РФ в некомпетентности и раскалывании общества.

- Сегодня мы стали свидетелями ситуации, когда заявления радикально настроенных непросвещенных лиц оказываются важнее мнений экспертов, - говорит режиссер. - Когда поощряется безграмотность и силовые методы борьбы, начиная с анонимных доносов в вышестоящие инстанции и клеветнических писем в прокуратуру. Ситуация вокруг Новосибирского академического театра оперы и балета стала тому печальной иллюстрацией.

Он отмечает, что Минкульт во всех своих заявлениях «избегает слова «цензура», жонглируя формулировками, находит различные оправдания своим действиям», но «в действительности то, что происходит, есть не что иное, как цензура. А значит - прямое нарушение Конституции РФ и угроза всему обществу».

- Не значит ли это, что наступают времена, когда свободно творить мы сможем только за пределами нашей страны? Ну а здесь будут играться только правительственные концерты и музыка, которую заказывает начальник в соответствии со своими вкусами? - говорится в письме.

Курентзис задается вопросом, что означает "публичная казнь" директора НГАТОиБ Бориса Мездрича.

- Возникает много вопросов: Что отныне художники должны беспрекословно подчиняться указаниям сверху? Не иметь собственного мнения и творческого почерка и дрожать, опасаясь экзекуции? Неужели любая художественная искра, будучи реакцией на актуальную действительность, теперь может стать поводом для доноса, ведущего к судебному разбирательству? – задает риторический вопрос дирижер.

Теодор Курентзис ставит вопрос о компетентности Минкульта.

- Вместо того чтобы разрешить конфликт, министерство культуры своими действиями увеличивает раскол в обществе. Дискредитирует себя как орган управления. Более того, выступает инициатором цензурных и репрессивных методов. Вследствие чего сегодня мы оказываемся перед острой необходимостью думать о реформировании некомпетентного министерства в новый орган, в котором будут работать личности, понимающие и чувствующие специфику культурной среды, люди, которые не опозорят нас в будущей мировой художественной истории. Давайте любить Россию, - заключает он.

Кроме того, Курентзис заявил, что его «как человека православного глубоко оскорбляет любой вид агрессии, тем более идущей от людей, называющих себя христианами и спровоцировавших весь этот беспорядок».

- Вовсе не "Тангейзер", а действия фанатиков, наговоривших за это время непомерное количество злобных слов в адрес призывающих их к миру деятелей театра, оскорбительны для верующих. Их жажда во что бы то ни стало сильнее разжечь скандал в разгар Великого Поста выдает в них дилетантов от религии. Дилетантов воинствующих, ворвавшихся в "чужой монастырь со своим уставом" и громящих здание, бережно выстроенное другими людьми. Это доказывает их колоссальное непонимание смысла христианской веры, - убежден Курентзис. - Культурная Россия кровоточит. "Серые кардиналы" и те, кто слепой массой их поддерживает, сами раскалывают свою страну на части.