Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«А-Студио» - «Концерт в Кремле 25 лет» ***

03.04.15 05:17 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«А-Студио» - «Концерт в Кремле 25 лет» ***

2014, Digital Project

Концерт в честь 25-летия группы «А-Студио» состоялся в Государственном Кремлёвском дворце ещё в апреле 2012 года - и не прошло и трёх лет, как его запись была издана на диске. В принципе, актуальности этот концерт не утратил, ибо с тех пор группа не меняла солистов и солисток, а только крепила свой недюжинный профессионализм. С момента юбилейного шоу у «А-Студио» появилась пара новых хитов, которых в трек-листе не хватает, но не идти же ради них против исторической справедливости.

Группа вполне могла провести юбилейный концерт собственными силами, без гостей, исполняющих их песни, и это, скорее всего, выглядело бы более интересно. Однако для кассы лучше, чтобы афиша пестрела громкими именами, поэтому Кети Топурия пришлось поделиться репертуаром - и не только с вернувшимся в группу на пару песен первым солистом Батырханом Шукеновым. Как ни странно, это сделало концерт более предсказуемым и лишило «А-Студио» возможности показать себя в каких-то неожиданных ракурсах - например, тех, с которых начиналось шоу. «Интро» было выполнено в восточном стиле, а аранжировка англоязычной «Mу World» содержала элементы забойного тяжёлого рока. Правда, после этого всё вернулось в привычное русло, а после «Просто прощай» и «Несвободного падения» на сцену с «музыкальными подарками» потянулись гости. Владимир Пресняков-младший выбрал для исполнения «Сезон дождей» - получилось мелодично и мечтательно, но сильно снизило энергетику концерта. Ещё более тихо и нежно Алсу спела «Любовь-реку»; чтобы зрители совсем не заснули, на сцену вернулась Кети с «Бегу к тебе», после чего показала, что и медленные песни «Ещё люблю», «Ангел» (посвящённую Баглану Садвакасову) и «Я искала тебя» можно сделать неравнодушно и страстно.

Хит «Джулия» достался Леониду Агутину, который на концерте извинялся перед первым исполнителем Батырханом Шукеновым и, видимо, подсознательно скопировал его манеру. Сам Батыр напомнил, как полагается петь «Нелюбимую», и остался на сцене для коллективного участия в ироничном «Unplugged», где также зажигали Агутин, Пресняков и Гарик Мартиросян. «Ты и я» очень просто и душевно исполнил лидер «А-Студио» Байгали Серкебаев, а для представления «ночных» песен подтянулась тяжёлая вокальная артиллерия: «Стоп, ночь» спел Сергей Лазарев, а «Ночь-подругу» - Филипп Киркоров. В финале Кети исполнила «Fashion Girl» и «Помни это», а потом сводный хор гостей поставил финальную точку «Белой рекой».

Увы, из аудиоверсии пропала драматургия концерта, делающая оправданной появление на сцене такого количества артистов, не работающих в группе «А-Студио». Так, были вырезаны практически все межпесенные разговоры, хотя они заметно оживляли шоу. Кети в какой-то момент сообщила, что коллеги просили её между песнями помалкивать, но она просьбу не выполнила - к сожалению, эти зажигательные диалоги в аудиозапись не вошли. Кроме того, на цифровых сервисах, где лежит этот диск, трек-лист приводится без указания исполнителей - слушателям приходится либо на слух узнавать их голоса, либо вспоминать сам кремлёвский концерт. Кстати, над обложкой диска дизайнеры тоже не перетрудились.

Алексей Мажаев, InterMedia