Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Союз театральных деятелей выступил в защиту спектаклей Богомолова и других режиссеров

02.04.15 10:02 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Союз театральных деятелей выступил в защиту спектаклей Богомолова и других режиссеров

Гильдии театральных режиссеров и театральных менеджеров России в открытом письме выступили в защиту постановок и режиссеров, раскритикованных экспертами Института имени Лихачева.

В обращении театральные деятели напомнили, что подобные обвинения в искажении классики высказывались и в отношении тех, «кто сейчас стал золотым фондом российского театра, — Мейерхольда, Таирова, Вахтангова, Товстоногова, Эфроса, Любимова». Авторы письма уверены, что возвращение цензуры будет губительным для развития отечественной культуры.

- Нас крайне настораживает, что некие ученые, о которых режиссерское сообщество не имеет никого понятия, вдруг взялись определять возможные границы интерпретации классики. Что само по себе недопустимо, так как свобода интерпретации — неотъемлемое право любого творческого человека. Также абсолютно понятно, что массовый успех или неуспех говорит лишь о доступности, кассовости произведения, а не о качестве оного. Убеждены, что только соблюдая эти постулаты, мы сможем содействовать развитию культуры, а не ее консервации и музеефицированию, — говорится в письме на сайте Союза театральных деятелей России.

Накануне эксперты НИИ раскритиковали постановки Константина Богомолова, Римаса Туминаса, Тимофея Кулябина и Дмитрия Чернякова по произведениям Пушкина за искажение текстов и идей поэта. Ученые призвали государство лишить спектакли финансирования.