Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Концерт памяти Бориса Немцова пройдёт в эфире «Дождя»

02.04.15 05:06 Раздел: Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Концерт памяти Бориса Немцова пройдёт в эфире «Дождя»

Борис Немцов

Концерт памяти Бориса Немцова состоится в эфире телеканала «Дождь» 7 апреля, на сорок дней со дня гибели политика. Как рассказал в фейсбуке Михаил Козырев, первоначально планировалось провести эту акцию в одном из клубов, однако все площадки по разным причинам отказали. Единственным исключением стал Стас Намин, выразивший готовность предоставить для концерта Зелёный театр Парка Горького, но проводить акцию на открытой площадке в начале апреля организаторы - Михаил Козырев, Юрий Сапрыкин и Ольга Шорина - не решились.

Как рассказали организаторы, практически все музыканты, которым звонили с предложением принять участие в концерте, немедленно согласились, причём без гонораров. Своё согласие выступить дали Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, «Би-2», а ряд музыкантов, которые не могли в этот день быть в Москве - Диана Арбенина, Святослав Вакарчук, «ЧайФ», - предложили записать видеообращение или спеть что-то по скайпу.

- В какой-то момент мы сами прекратили обзванивать артистов — понятно, что большинству возможных участников нужно было просто сказать, куда и во сколько приезжать на площадку. И вот здесь начались проблемы.

Мы предложили этот концерт практически всем московским клубным площадкам — вместимостью от 2.000 человек и выше. Шевчук, Макаревич, «Би-2», еще полдюжины музыкантов такого же калибра, да еще во вторник, когда больших концертов в Москве не бывает, — нам казалось, это вариант беспроигрышный. Точно так же поначалу реагировали на это предложение и промоутеры клубов: при первом звонке все говорили, что это им интересно. Кто-то спрашивал, готовы ли мы заплатить за аренду зала. Не очень понимая, откуда мы возьмем деньги, мы на всякий случай соглашались и на это.

А дальше происходило одно и то же: промоутеры брали время на размышление и через сутки возвращались с ответом — “нам не рекомендовали”, “мы не готовы”, “не хотим с этим связываться”, “площадка в этот день занята”. Так сказали все.

Единственным человеком, который согласился на наше предложение, оказался Стас Намин. Зеленый театр Парка Горького? "Конечно, не вопрос, давайте, делаем". К сожалению, идея обратиться к Намину пришла к нам в самую последнюю очередь — при прочих равных мы не рискнули бы проводить концерт в начале апреля на большой открытой площадке. На то, чтобы согласовать концерт во всех необходимых инстанциях, оставалось на тот момент две недели. Пройдя первый круг согласований, мы поняли, что службы безопасности, вневедомственные охраны и другие важные инстанции, где нужно получить визу, могут перепасовывать нас друг другу до самого вечера 7 апреля — и времени на то, чтобы рассказать людям, что такой концерт состоится, у нас уже не осталось.

У нас нет никаких претензий к этим людям и к этим площадкам. У всех свой бизнес и свои проблемы; давайте просто зафиксируем тот факт, что в Москве в апреле 2015 года невозможно провести концерт в память об убитом на улице политике — на любых условиях, с самым сильным составом участников, с гарантией, что зал будет заполнен до отказа, Нельзя, невозможно, нипочему.

Таким образом, концерт под названием «Немцов мост» состоится 7 апреля в прямом эфире «Дождя». Помимо артистов, в эфир будут приглашены тех, кто знал Бориса Ефимовича и готов поделиться воспоминаниями о нём.

- Мы верим, что когда-нибудь этот концерт все-таки состоится. Для зрителей, которые соберутся послушать живую музыку. На большой открытой площадке, Здесь, в Москве, в России. Для всех, кто и завтра будет об этом помнить — и для всех, кто сегодня, несмотря ни на что, в это верит, - заявили организаторы.