Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Артем Дервоед: «Уходить нужно вовремя — когда ты еще можешь побеждать»

02.04.15 04:41 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Артем Дервоед: «Уходить нужно вовремя — когда ты еще можешь побеждать»

ОБ ЭВОЛЮЦИИ ФЕСТИВАЛЯ «ВИРТУОЗЫ ГИТАРЫ»

— Мне кажется, за 10 лет нам удалось воспитать особенную публику, которая приходит послушать именно классическую гитару. У нас побывало очень много интересных солистов, и некоторых мы впервые открыли и для московской, и для российской публики: к нам приезжают меломаны из разных городов, а нашу интернет-трансляцию смотрят во всем мире.

В программе было пять российских премьер, в том числе премьера единственного на данный момент произведения Кшиштофа Пендерецкого для гитары. Мы попытались собрать самых, на наш взгляд, ярких гитаристов мира. Конечно, всех позвать не могли: у нас было всего пять концертов, кем-то пришлось пожертвовать.

О ПРЕДПОЧТЕНИЯХ В РЕПЕРТУАРЕ

— Лучше всего у меня, кажется, получается музыка XXXXI веков. Лишь недавно я почувствовал, как надо играть классику, нащупал ее особенность. Когда-нибудь я бы хотел увидеть путь и к музыке Баха. Его сочинения для лютни, виолончели, скрипки — сонаты, сюиты, партиты — очень хорошо звучат на гитаре.

О ЗАВЕРШЕНИИ КОНКУРСНОЙ КАРЬЕРЫ

— Всему свое время. Конкурсы — молодежная штука, я уже вырос из этих «штанов». Да и уходить нужно вовремя — когда ты еще можешь побеждать, но больше не хочешь участвовать в соревнованиях. А вообще я считаю конкурсы лотереей: не всегда хороший результат согласуется с тем, как ты играешь.

(Ольга Завьялова, «Известия», 31.03.15)