Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Шаттл из фильма «2001: Космическая одиссея» ушел с молотка

31.03.15 13:24 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Шаттл из фильма «2001: Космическая одиссея» ушел с молотка

Модель космического шаттла «Овен LB» из фантастического фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» продана на аукционе. Организатором торгов выступила компания Premiere Props — крупнейший поставщик реквизита для Голливуда, сообщает lenta.ru со ссылкой на Variety. Итоговая стоимость лота составила 344 тыс. долларов. Шаттл приобрела Американская академия кинематографических наук и искусств для своего Музея академии, строительство которого начнется этим летом. Открытие музея запланировано на конец 2017 года.

Среди других предметов реквизита, проданных на аукционе, — костюмы из фильмов «Мой парень — псих», «Первый мститель», «Август» и «Святой Винсент», а также сотни других предметов со съемочных площадок различных кинолент.

Шаттл «Овен LB» — один из немногих предметов реквизита, сохранившихся вопреки приказу Кубрика уничтожить декорации, модели и костюмы. Таким образом режиссер хотел предотвратить использование реквизита «Космической одиссеи» в других фильмах. «Овен LB» сохранился за счет того, что в 1975 году был передан в качестве учебного экспоната в одну из американских школ.