Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Правительство и законодатели поспорили по поводу «фанеры»

31.03.15 09:37 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Правительство и законодатели поспорили по поводу «фанеры»

Иосиф Кобзон

Правительство РФ осталось недовольно законопроектом, который вводит штрафы за неуведомление зрителей об использовании фонограммы на концертах. В кабинете министров считают, что депутаты дублируют уже существующие законы.

Авторы документа – депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации предлагали внести изменения в федеральные законы «О защите прав потребителей» и «О рекламе», сообщает газета «Известия». В соответствии с их поправками организаторы концертов должны заранее уведомлять слушателей об использовании фонограмм. В противном случае предлагалось штрафовать должностных лиц на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а юрлиц – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

В отзыве правительства посчитали, что большинство его требований к содержанию рекламы является избыточным. К тому же поднятый в законопроекте вопрос о недопущении рекламы, в которой искажается смысл информации и вводящей в заблуждение потребителей уже решен законом «О рекламе».

Один из авторов документа сенатор Евгений Тарло не понимает, почему правительство отклонило документ.

- Я считаю, что просто кто-то лоббирует крупный шоу-бизнес, может быть, звукорежиссеры телеканалов, которым удобнее, чтобы были фонограммы, - считает член Совета Федерации.

- За этим законопроектом кроется выделение финансовых средств правительством, поэтому он сразу получил отрицательный отзыв. Для того чтобы создать карательный механизм для исполнения закона, нужно создать соответствующий штат, притом не только в Москве, но и в регионах — концертная деятельность же проходит по всей стране. Этот штат нужно обеспечивать и зарплатой, и помещением, и транспортом и т.д. Для этого нужно выделить средства, а правительство наше живет по принципу «плачут, просят — не давай», - объяснил позицию кабинета министров депутат Государственной думы Иосиф Кобзон (на фото).

- Думаю, что со стороны авторов документа это просто очередная мелкая коррупционная схема. Есть какие-то лоббисты в Госдуме, есть какие-то кукловоды, которые заинтересованы в том, чтобы шли штрафы, — считает музыкальный критик Артемий Троицкий.