Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Brutto - «Партизан-рок» ****

29.03.15 18:52 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Brutto - «Партизан-рок» ****

2015, «Союз Мьюзик»

Берия подходит к кабинету Сталина, оттуда выходит Жуков и в сердцах произносит: «Вот чёрт усатый!» Берия заходит и говорит: «Товарищ Сталин, а вот от вас сейчас вышел товарищ Жуков и так-то выругался». - «Позвать его ко мне. Товарищ Жюков, вы, выходя от меня, так-то выругались. Вы кого имели в виду?» - «Гитлера, товарищ Сталин». - «Правильно. А вы кого имели в виду, товарищ Берия?»

К чему я вспомнил этот бородатый анекдот. А к прослушиванию нового сингла группы Сергея Михалка Brutto, где есть такие слова: «Против зомби-ящика — граффити, листовки, против зомби-ящера— гранаты и винтовки» и «а смерть уж, как подруга кремлёвским холуям». Фактически Михалок объясняет, к чему была вся эта апологетика здорового образа жизни, гантелей и мячей - физическая форма пригодится в жёсткой партизанской борьбе против совка. Причём очень убедительно объясняет, как он это умеет. Отличная песня дополняет и без того красивый ряд мощных концертных боевиков Brutto. Среди предыдущих песен группы была и фолковая пацифистская «Гарри», но теперь маски сброшены: только партизанская борьба, только хардкор!

Человека, заставшего Советский Союз и узнающего его проявления во многих приметах нашего времени, смущает другое. Brutto выступали в Москве, их до концерта не успели запретить, но теперь-то точно запретят? Или запретили уже? Но почему мы тогда слушаем на легальном российском ресурсе трек, официально выпущенный российским лейблом? Почему, как говаривал товарищ Дзержинский, не расстреляны студенты? Где депутат на букву М? Где Роскомнадзор?

Ответ на все эти вопросы - в анекдоте про усатого чёрта. Очевидно, «Партизан-рок» - это не про Сталина, а про Гитлера, и михалковская борьба с совком никак не противоречит официальному курсу. У нас сейчас любят создавать отряды «Анти», и бруттовский «Отряд Антисовок» попал в нужную струю. А вообще - каждый слышит в песне то, что хочет услышать. В этом принцип искусства, но только до тех пор, пока его не начнут запрещать. Возможные запреты только придадут «Партизан-року» однозначности.

Алексей Мажаев,InterMedia