Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Братья Грим» - «Самая любимая музыка» ***

28.03.15 18:14 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Братья Грим» - «Самая любимая музыка» ***

2015, Первое музыкальное издательство

А это которые «Братья Грим»? Там ведь сейчас только один брат? А какой - Боря или Костя? Увы, любой материал про «Братьев Грим» приходится теперь начинать с информационных разъяснений. Да, в «Братьях Грим» нет сейчас двух братьев Бурдаевых, только один Константин. Эта ситуация, по абсурдности напоминающая название полумифического дуэта «Три поросёнка», могла бы считаться забавной, если бы всех устраивала. Но Борис Бурдаев обвиняет брата-близнеца в рейдерском захвате группы, и их отношения никак не допускают объединительных концертов по типу тех, что провели недавно братья Самойловы. Более того, про брата Борю при расставании было сказано много гадостей, которые он сначала никак не комментировал, но потом передумал и наговорил гадостей про брата Костю.

На фоне этих страстей уже как-то забылось, что когда-то продюсер Леонид Бурлаков раскручивал «Братьев Грим» как очень амбициозный проект, который должен был сравниться по отдаче с его самыми успешными подопечными - «Мумий Троллем» и Земфирой. Рыжие близнецы немного не от мира сего, придуманный стиль «грим-рок», постоянные пиар-придумки - стратегия завоевания мира группой вряд ли предусматривала расставание с продюсером и банальные семейные разборки. При этом Бурдаевы (оба) должны быть благодарны Бурлакову за то, что его усилиями удалось создать для группы некоторую фанатскую базу, которая и сейчас лояльно относится к творчеству «официальных» «Братьев Грим» и сочувственно - к музыке брата Бори, оставшегося без группы.

Кстати, если эта лояльная публика проведёт эксперимент и переслушает всю дискографию «Братьев Грим», не обращая внимания на фамилии продюсеров и конфигурацию Бурдаевых, она заметит, что музыкально «грим-рок», несмотря на все пертурбации, менялся крайне незначительно, оставаясь по сути милым, немного инфантильным поп-роком, с проблесками хитовых проявлений. На заре успеха группы большую часть репертуара писал Борис, которому «Самая любимая музыка» вряд ли понравится: оказалось, что брат Костя вполне безболезненно заменяет его не только вокально, но и композиторски. Хитов, правда, на альбоме не очень много - впрочем, если переслушать старые альбомы «Братьев Грим», можно убедиться в том, что проходных песен у них хватало всегда. Зато позитивную, немного инфантильную атмосферу Костя Грим создаёт так, что комар носа не подточит.

К его творческим удачам можно отнести песни «Самая любимая музыка» и «Простая история». Композиции «Парашюты» и «Love лови» явно тоже задумывались хитами, но эта нарочитая заточенность сыграла с ними злую шутку: попытки играть словами выглядят неестественными. Остальные вещи скорее записаны «для массовости». На альбоме есть два дуэта, но «Братья Грим» умудрились сделать их на редкость некозырными. Так, записанное с Родионом Газмановым «Лето в нирване» многообещающе начинается строками про героиню детских грёз тётю Таню Веденееву, но богатую тему бросают на полпути. Песня «Ира Ира», записанная с группой «Чи-ли», запоминается не контральто Ирины Забияки, а глупым припевом, в котором «Ира Ира» рифмуется почему-то с «накрыло» и «натворила».

Алексей Мажаев,InterMedia