Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Скончался мультипликатор Юрий Трофимов

28.03.15 10:18 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Скончался мультипликатор Юрий Трофимов

Режиссер и художник анимационного кино, работавший над несколькими сериями таких известных мультфильмов, как "Волшебник изумрудного города", "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в солнечном городе" Юрий Трофимов скончался 26 марта 2015 года в Москве на 75-м году жизни. Об этом сообщается на сайте animator.ru.

- 26 марта ушел из жизни режиссер и художник Юрий Трофимов . Это был мастер кукольной анимации, создатель серии фильмов по сказкам Дональда Биссета о приключениях Девочки и Дракона, - говорится в сообщении.

Юрий Трофимов родился 3 июля 1940 года, в 1965-м окончил факультет монументально-декоративного искусства по специальности художник-архитектор Высшего художественно- промышленного училища. Работал архитектором в Госкомитете стандартов, затем - художником-постановщиком на киностудии "Союзмультфильм".

В 1969-м дебютировал в анимации в качестве художника мультфильма "Солнечное зернышко". В 1970 году Трофимов перешел на образованную на телевидении студию мультипликации ТО "Экран", где до 90-х работал режиссером и художником.

В 1972 году Трофимов в качестве режиссера и художника принял участие в создании нескольких серий мультфильма "Приключения Незнайки и его друзей", затем работал над "Волшебником Изумрудного города" и "Незнайкой в Солнечном городе".

- Юрий Андреевич был увлеченным, интересующимся жизнью и современным творчеством человеком и художником. Он любил жизнь, молодежь, искусство. В 2014 году на кинофестивале "Лучезарный ангел" он был отмечен призом "За заслуги в области продвижения российского кинематографа". К сожалению, это была единственная его награда, - подчеркивается в сообщении.

Прощание с режиссером состоится 29 марта в Николо-Архангельском крематории.