Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2017

«Счастье – это…»: Cемь вариантов ответа от, возможно, будущих звезд российского кино ***

27.03.15 08:43 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Счастье – это…»: Cемь вариантов ответа от, возможно, будущих звезд российского кино ***

Премьера альманаха «Счастье – это…» (Россия, 2015, режиссеры: Артем Прохоров, Леонид Залесский, Анна Яновская, Татьяна Гулина, Виктория Козельцева, Татьяна Пономарева, Сергей Буров, в ролях – Станислав Дужников, Борис Щербаков, Валерий Гаркалин, Андрей Мерзликин, Егор Бероев, Светлана Иванова, Павел Прилучный, Сергей Пускепалис, Павел Табаков, Галина Звягинцева) состоялась в кинотеатре «Октябрь» 25 марта 2015 года.

Альманах «Счастье – это…», если верить пресс-релизу, проект уникальный. Это - сборник работ победителей общенационального конкурса, в жюри которого заседали Павел Лунгин, Сергей Урсуляк, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, Павел Чухрай, Владимир Грамматиков – короче, мэтры. Для финального продукта были отобраны заявки, за которые принялись начинающие и подающие надежды режиссеры, а актеры на роли в альманахе также были выбраны с помощью Всенародного кастинга.

С одной стороны, да, беспрецедентный проект, демократия в действии, честь и халва Disney и спонсорам. С другой – как представишь себе семь пусть даже короткометражных работ дебютантов, пытающихся объяснить себе и другим, что такое счастье… К великому облегчению, создатели альманаха не занялись эксплуатацией «доброго кино» а-ля Enjoy Movies: новеллы сделаны «на позитиве», но не оставляют приторного привкуса.

Как это обычно бывает с альманахами, не все ингредиенты дотягивают до заданной планки качества. Первые две короткометражки – «Счастье на ладони» с очень естественным и радующим глаз Павлом Табаковым («Звезда»), ищущим девушку своей мечты, и «Счастливого пути» про двух сестер - пролетают на одном дыхании. Начиная с третьей новеллы, зритель начинает уставать. Именно поэтому «Двое вместе» - самая забавная и насыщенная движением часть альманаха, в которой страдающий депрессией мужчина средних лет сначала покупает байк, а затем влюбляется и трогательно пытается завоевать объект своих желаний.

Без двух следующих новелл можно было бы и обойтись. «#Приключения начинаются» - слегка футуристический рассказ о трех друзьях, которые выехали из столицы, чтобы добраться до особняка XVIII века, в котором – страшно подумать – вот уже полвека НИКТО НЕ ЧЕКИНИЛСЯ. Представляете, сколько ЛАЙКОВ соберет этот ЧЕКИН?! Новелла раздражает вот этими всеми хэштегами, лайками и чекинами, зависимостью молодых и здоровых парней, заблудившихся в трех соснах, от гаджетов и соцсетей, для которых счастье – собственно, после долгих скитаний найти свой Nissan.

«Последний пункт» с Андреем Мерзликиным, в свою очередь, претендует на артхаусное высказывание и отсылает к классике – «Этой замечательной жизни». Новелла перенасыщена событиями, главный герой мечется из крайности в крайность и в обоих случаях безбожно переигрывает.

Лучшую новеллу авторы приберегли на десерт. Это - прекрасная во всех отношениях «Принцесса цирка». Такую историю хотелось бы увидеть в полном размере, но и в краткой форме высказывание выглядит завершенным и точным. Оно и понятно: по «мимимишности» ничто не сравнится с детьми-циркачами и дрессированными свиньями.

Наконец, финал – «Купидон первого разряда», победитель так называемого народного конкурса сценарных идей - с юмором, нежностью и легкими спецэффектами повествует о любви уже немолодого купидона (Сергей Пускепалис) к мороженщице и заканчивает альманах на слегка минорной, но духоподъемной ноте.

В целом, как прецедент, проект «Счастье – это…», скорее, получился. Не обошлось без провисов, бросающегося в глаза продакт-плейсмента и затянутости, но отдельные удачи все-таки перевешивают негатив.

Денис Шлянцев, InterMedia