Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Афиши спектаклей предложили помечать значками о «нетрадиционной трактовке религиозных ценностей»

26.03.15 18:34 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Афиши спектаклей предложили помечать значками о «нетрадиционной трактовке религиозных ценностей»

Андрей Анохин

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин (на фото) обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с предложением помечать афиши спектаклей, в которых нетрадиционно трактуются религиозные ценности и есть сцены сексуального характера. В своем обращении депутат предложил помечать билеты и афиши "спорных" постановок надписями "содержит откровенные сцены сексуального характера" и "нетрадиционная трактовка религиозных ценностей". По мнению Анохина, это поможет снизить напряжение в обществе, сообщает «Интерфакс».

- В последнее время в обществе происходит много конфликтов вокруг спорных театральных постановок, - говорит депутат. - Я считаю, что спектакли, которые ставятся на государственные деньги, не должны раскалывать общество. Поэтому я обратился к министерству культуры с предложением разработать определенную концепцию, которая позволяла бы создать комиссии при театрах и культурных учреждениях, чтобы они определяли, содержит ли представление нетрадиционную трактовку религиозных ценностей. Если мы тратим государственные деньги, мы должны знать, что происходит в культурном поле.

В своем обращении депутат также предложил "разработать основные критерии "нетрадиционности", за наличием которых должно следить руководство культурных учреждений.

Поводом для обращения Андрея Анохина послужил в том числе скандал, разгоревшийся вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. Сейчас центральный районный суд Новосибирска готовится к рассмотрению жалобы прокуратуры на постановление новосибирского мирового суда, прекратившего 10 марта производство по административным делам директора театра и режиссера скандальной постановки. Рассмотрение дела в отношении директора театра Бориса Мездрича состоится 03 апреля, а в отношении режиссера Тимофея Кулябина - 6 апреля, сообщает РАПСИ.

В Минкультуры РФ после проведенной проверки посчитали, что в оперу надо внести изменения, а авторам постановки следует извиниться перед теми, чьи чувства были задеты. По сообщениям зрителей, посетивших спектакль «Тангейзер» 14 и 15 марта, руководство театра приняло решение убрать постер, ранее появлявшийся в спектакле и особо возмутивший православных. Вместо постера в спектакле теперь появляется серое полотно.