Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Неконкурсные кинофестивали останутся без господдержки

26.03.15 19:26 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Неконкурсные кинофестивали останутся без господдержки

Министерство культуры огласило свою позицию относительно кинофестивалей. Так, кинофестивалями будут считаться только киносмотры продолжительностью до десяти дней с наличием конкурсной программы и жюри, передают «Известия». Мероприятия, не попадающие под эти критерии, не смогут претендовать на господдержку.

Вердикт ведомства прописан в предложенных им поправках в закон «О государственной поддержке кинематографии». Соответствующий законопроект уже отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

- Кинофестиваль — культурно-просветительное мероприятие, представляющее собой смотр публично исполняемых, специально отобранных фильмов, включающий конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов. Кинофестиваль проводится в соответствии с регламентом, утверждаемым организаторами кинофестиваля, общая продолжительность кинофестиваля не может быть более 10 дней, — говорится в документе.

Поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии» предлагают освободить фестивальные кинопоказы от необходимости получения прокатных удостоверений. В министерстве отметили, что понятие фестиваля определено с учетом многолетней практики организации подобных мероприятий.

— Все проводимые в России кинофестивали, которым была оказана государственная поддержка, подпадают под предлагаемое определение. Вместе с тем, если публичное мероприятие не соответствует предложенному определению, оно не будет являться кинофестивалем. После введения в законодательство понятия кинофестиваля, те мероприятия, которые не удовлетворяют указанным критериям, не смогут претендовать на финансирование со стороны Минкультуры России по статье «финансирование кинофестивалей», — рассказали в Минкульте.