Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.06.2017
21.06.2017

Сборник «8 марта: женский выпуск» ***

26.03.15 08:46 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «8 марта: женский выпуск» ***

2015, Believe Digital

Вообще 8 марта - непростой праздник, потому что каждая из тех, кого полагается поздравлять, понимает смысл этой даты по-разному. Кто-то мечтает хоть раз в году на законных основаниях побыть стервой, кто-то требует угадывания её желаний (с превращением в стерву в случае неточного угадывания), кто-то выходит на демонстрацию за предоставление женщинам избирательных прав (что, не выходит уже? ну выходили же когда-то). Тяжело в этом всём разобраться, поэтому стороны заключают негласный пакт о ненападении: вы нам 23-го носки и пену для бритьям, мы вам 8-го - мимозу, конфекты и дежурный комплимент. В этом есть, конечно, элемент лицемерия и фальши, которые, впрочем, порой помогают избежать лишних скандалов и сохранить всем нервные клетки.

А ещё к 8 марта с незапамятных времён выпускают музыкальные сборники. На фирме «Мелодия» они назывались «Для вас, женщины!» и представляли собой недурные подборки отечественного эстрадного репертуара с весомой розой на обложке. Пели для дам в основном мужчины, в крайнем случае - ВИА. Эта традиция перешла и в наши времена. Если мужчина хочет присовокупить к подарочной мимозе компакт-диск, он без труда найдёт компиляцию с участием, не знаю, Баскова, Буйнова, Расторгуева, Мити Фомина и прочих красавцев. Так себе герои женских грёз? Ну а вы перечитайте предыдущий абзац про «лицемерие и фальшь»: какой праздник, такие и подарки.

И вот наконец за мирную вяловатую традицию музыкальных сборников 8 марта решила взяться компания Believe Digital, причём подошла к вопросу более чем радикально. С женским праздником на этом альбоме женщин поздравляют... сами женщины. Строго говоря, это был изначально просто сборник поп-песен с женским вокалом, которому не хватало какого-то объединяющего повода. Посмотрели календарь - и повод нашёлся: а давайте к 8 марта выпустим! Ну и что, что девки поют? Они ведь у нас и в горячую избу входят, и на «тёлочек» не обижаются.

Столь нетривиальный маркетинговый ход, увы, вызывает максимально предсказуемую первую ассоциацию: «Вокзал для двоих», купе, Гурченко, Михалков и «сама-сама-сама». Понятно, что многие девушки поют хорошо - но не должны же они поздравлять себя с 8 марта! Пусть с чахлой мимозой, но предоставьте всё же это дело мужчинам! А сборник с не самым банальным трек-листом можно было назвать и как-то по-другому.

Из 24 треков три исполняют малоизвестные певицы, а остальные примерно поровну распределяются между российскими и украинскими исполнительницами. Стилистические ограничения составителям неведомы, поэтому жанровый диапазон простирается от Акулы и Даши Люкс до Любови Успенской и Ольги Кормухиной. Хитов, однако, на сборнике чуть меньше, чем хотелось бы: «Зависимость» Елены Темниковой, «Мы верим в любовь» Тарабаровой, «Богиня красоты» Даши Люкс, можно добавить ещё две-три по вкусу. Из треков, которые удалось получше расслышать благодаря «Женскому выпуску», отметим «Однокрылую» Эльвиры Т. и «Роман» «неАнгелов». Большинство остальных треков покажутся слушателю либо смутно знакомыми, либо действительно уже известными, но вовсе не обязательными для прослушивания. Тем более в праздник.

Алексей Мажаев, InterMedia