Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Пока РПЦ спорит с интеллигенцией, Марк Захаров пригласил режиссера «Тангейзера» в Ленком

23.03.15 12:30 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Пока РПЦ спорит с интеллигенцией, Марк Захаров пригласил режиссера «Тангейзера» в Ленком

Марк Захаров пригласил постановщика многострадальной новосибирской оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина в «Ленком». Художественный руководитель театра официально предложил режиссеру поставить любой драматический спектакль, передает ТАСС.

— Я не хочу вступать в дальнейшую полемику относительно новосибирского «Тангейзера», — заявил Марк Захаров в эфире радио «Эхо Москвы». — Меня когда-то пригласил Валентин Плучек из студенческого театра МГУ, он не видел моих работ, а я видел «Три сестры» Кулябина, и я решил, что теперь моя очередь. Я официально пригласил его поставить любой драматический спектакль на сцене «Ленкома», - сказал Захаров.

По словам худрука театра, если будущий спектакль не получит финансирования от Минкульта, он «готов обратиться за финансовой поддержкой к представителям бизнеса для талантливого молодого блистательно начавшего карьеру режиссера».

Тем временем в Новосибирске продолжаются споры о постановке: местные деятели культуры направили к губернатору региона Владимиру Городецкому открытое письмо в защиту оперы и ее создателей. Послание подписали более 50 человек.

- Творческая интеллигенция Новосибирска чрезвычайно обеспокоена ситуацией вокруг преследования православными активистами произведений искусства и их создателей. В городе ученых, студентов, творческих людей искусство интерпретируется с не свойственных ему позиций, когда не видят разницы между реальностью и художественным вымыслом, между намеренным оскорблением и художественным провокативным жестом, необходимым для благородной цели, — пишут авторы письма и просят губернатора поспособствовать дальнейшему существованию в Новосибирске атмосферы, дающей возможность развития культуры и искусства.

С другой стороны постановку атаковала новосибирская епархия РПЦ, обратившаяся с ткрытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием исключить «Тангейзера» из репертуара Новосибирского оперного театра. Обращение подписал официальный представитель епархии Александр Красов.

- Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и — все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны! — говорится в документе. — Из «кулябинщины» должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это «творение» должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара.