Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Группу «ЧайФ» ввели в Зал славы «Нашего радио»

22.03.15 11:06 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Группу «ЧайФ» ввели в Зал славы «Нашего радио»

Автор фото: Наталья Ступникова

Концерт в честь 30-летия группы «ЧайФ» состоялся в СК «Олимпийскйи» 21 марта 2015 года. Поскольку концерт носил название «Рожденный в Свердловске», тема родного города музыкантов проходила красной нитью через все их выступление. Первая же песня «Город мой» сопровождалась хроникальными и панорамными кадрами с видами Екатеринбурга разных лет, а во время проигрыша Владимир Шахрин сказал:

- Добро пожаловать на день рождения группы «ЧайФ» в наш родной Екатеринбург!

«Время не ждет» перенесла зрителей в Москву, так как Шахрин спел: «В Олимпийском «ЧайФ», а тебе и не надо». Эта вещь обогатилась еще одной неканонической строчкой «и вот уж «ЧайФ» выступает 30-й год». В посвященной всем великим рекам России песне «Кама-река» вокалист «ЧайФа» продолжил фиксировать возрастные изменения участников группы, спев в конце: «И на время забыть, что мы почти старики».

«Точку», которую Шахрин адресовал всем мужчинам, прислушивающихся к своему внутреннему голосу и совести, иллюстрировала видеохроника из «горячих точек» постсоветского пространства, включая кадры с выступления «чайфов» в Чечне. С помощью песни «Псы с городских окраин» музыканты передали привет всем жителям спальных районов Москвы, успевших все-таки добраться до Олимпийского.

Начиная с «Ой-йо», «чайфы» принялись шутить и балагурить, заверив всех кому «билет на концерт достался на производстве», что все четыре знакомые им песни группы они сегодня услышат. Стоило барабанщику Валерию Северину выйти к микрофону для подпевок, Владимир Бегунов воскликнул:

- 30 лет сидел, а тут вдруг встал и пошел. Это чудо!

В исполнении песни «Рок – мой выбор» «чайфам» помог сын Владимира Бегунова Андрей. Шахрин сообщил зрителям, что обилие гитар в доме Бегуновых заставило парня освоить инструмент в кратчайшие сроки. «Матаня» спровоцировала у музыкантов прилив красочных воспоминаний о недавнем выступлении на юбилее Уральского народного хора, где десятки женщин в кокошниках залихватски исполняли песню «Загудели, заиграли провода – мы такого не видали никогда». Видимо, находясь под впечатлением от этого события, Шахрин сплясал перед зрителями «Олимпийского» вприсядку.

Посвященная «Наутилусу Помпилиусу» «Белая ворона» сопровождалась анимационным мультфильмом об одинокой девушке, которая понуро бродила по ночному городу, а потом нашла себя, поступив на курсы трактористок. Шахрин вспомнил, что познакомился с Дмитрием Умецким и Вячеславом Бутусовом на первом же концерте «ЧайФа» в окраинном свердловском ДК МЖК. Благодаря протекции дебютантов там же через пару недель выступил и «Наутилус».

После «Белой вороны» музыканты решили дать передышку Бегунова-младшего.

- Необычайно талантливый пацан! – бросил ему вслед отец.

Следующим гостем юбиляров стал Денис Никифоров, которого за пристрастие к музыке «ЧайФа» во студенчестве однокурсники прозвали Кефиром. Вместе с другими актерами сериала «Молодежка» он исполнил «Аргентину – Ямайку 5:0». Ради пущего сходства со спортивными командами музыканты облачились в лыжные шапочки и шарфы, а артисты надели на себя одежду с «чайфовской» символикой. В следующей песне в стиле регги «Внеплановый концерт» к группе присоединился сын барабанщика Валерия Северина, сыгравший на тамтамах. Спродюсировавший два альбома «ЧайФа» Сергей Галанин подпел и подыграл в песне «17 лет», к аранжировке которой тоже некогда приложил руку. Владимир Бегунов позавидовал его роскошной шевелюре, а Владимир Шахрин с неподдельной досадой поддакнул товарищу:

- Не сдает секрет, зараза! Все-таки, наверное, это кремлевские таблетки.

Прозвучавшую в фильме «Стиляги» песню «Шаляй-валяй» «ЧайФу» помог исполнить Антон Шагин. Вволю напрыгавшись и наоравшись в микрофон, актер рассказал антивоенное стихотворение собственного сочинения о карандашах, которые завели спор, кто из них приносит больше пользы людям.

После песни «Не спеши» диджеи «Нашего радио» Вахтанг Махарадзе и Татьяна Борисова поздравили группу не только с юбилеем, но и с тем, что песни «чайфов» прозвучали в эфире в общей сложности 50.000 раз. В результате группа стала единственной, кого «Наше радио» официально ввело в собственный Зал славы. Шахрин тут же вспомнил о другом нематериальном подарке – балладе «Небесный диджей», подготовленной согруппниками несколько лет назад Владимиру Бегунову на день рождения. Гитарист недолго радовался такому необычному подношению: спустя некоторое время «Чайфы» рассудили, что «пора вертать подарок назад», и записали ее для альбома «Кино, вино и домино». Наученный горьким опытом, Бегунов дал зрителям «Олимпийского» мудрый совет:

- Хотите чего-то нематериального – просите авторские права!

Потешив зал на бис блоком рок-н-роллов, «чайфы» объявили «Уральских пельменей». Сначала комики поздравляли юбиляров с экрана, а потом и материализовались на сцене для поддержания «Оранжевого настроения». Владимир Шахрин воспользовался удобным случаем, чтобы вернуть землякам давний должок: в 98-м они опрометчиво дали ему прямо на сцене «пендель», и теперь певец с удовольствием лягнул в ответ «пельменя» Дмитрия Соколова.

Денис Ступников, InterMedia