Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Саундтрек «Пятьдесят оттенков серого» ****

22.03.15 02:26 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек «Пятьдесят оттенков серого» ****

2015, Universal

Сначала вышла книга «Пятьдесят оттенков серого», все её читали и ругали. Потом вышел фильм «Пятьдесят оттенков серого», который ругали пуще книги. Родился даже неплохой анекдот: «Посмотрел «Пятьдесят оттенков серого». Книга лучше. - Какая? - Любая». Или вот хороший заголовок был к рецензии на фильм: «Не с тем связалась». Но вообще-то тут мы имеем дело с удивительным феноменом, связанным скорее всего с глубоким проникновением в нашу жизнь социальных сетей. Они полностью отменили былое правило «молчи - за умного сойдёшь», хотя в нём содержалась изрядная доля рационализма. Теперь человек, прочитавший скверную книгу и посмотревший никчёмный фильм, не будет держать в себе признание в том, что он лох, потратил столько времени на такую дрянь. Нет, он его выложит в соцсети, да ещё как можно более громко. Мысль о том, что можно просто не смотреть то, что все единодушно хают, на фоне всеобщего возбуждения вопросом выглядит странно. Тем не менее - стоит попробовать. Ей-богу, не следует читать модные книжки только ради того, чтобы убедиться в том, как всё ужасно написано. Фильмы - дело несколько иное. Поход в кинотеатр - определённый досуговый ритуал: попкорн, трейлеры, долби-эффекты, 3D-очки, некоторым даже не важно, что покажут, важен сам процесс. Но в таком случае, наверно, не стоит оставлять свои ругательные отзывы где попало.

В полном соответствии с правилом «практикуй то, что проповедуешь» ваш рецензент книгу про оттенки серого не читал, и фильм смотреть тоже не стал, даже когда он появился в интернете. Но мимо саундтрека пройти было нельзя, тем более что звуковая дорожка получилась действительно достойной. Но её, похоже, лучше слушать в полном отрыве от видеоряда: если вы, не посмотрев фильм, начнёте представлять, какие сексуальные сцены может сопровождать та или иная песня, получится полная ерунда. Если уж фантазировать, то про то, какой прекрасный талантливый фильм можно было бы сопроводить таким саундтреком.

Диск открывается мощной приблюзованной песней Энни Леннокс «I Put A Spell On You». Есть также «Witchcraft», записанная с участием Фрэнка Синатры, и «Love Me Like You Do» Элли Гулдинг, на которую был снять весьма заметный клип. Эти треки, а также инструментальные темы Дэнни Элфмана отвечают за драматизм, без которого сложно представить звуковую дорожку к голливудскому фильму. Впрочем, здесь хватает и более лёгкой музыки - от Лауры Уэлш и гламурного The Weeknd до Джесси Уэйр и Сиа. Кстати, песни с женским вокалом здесь в явном большинстве, что даёт некоторую почву для размышлений о доминировании.

Вообще, для романтической комедии такой саундтрек бы не подошёл - слишком серьёзен, но вполне бы сгодился для жизненной истории женщины средних лет, которая преодолеет трудности и найдёт свою любовь. Фильм «Пятьдесят оттенков серого» как раз об этом, не так ли?

Алексей Мажаев, InterMedia