Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Слава Зайцев: «Тематические коллекции мне уже неинтересны»

20.03.15 20:06 Раздел: Мода и стиль Рубрика: Хроника
Слава Зайцев: «Тематические коллекции мне уже неинтересны»

О НОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ

— Новая коллекция создавалась спонтанно — сейчас вообще очень мало времени остается на продумывание, ведь нужно постоянно работать и давать работу людям. Поэтому я решил воспользоваться своими прежними наработками, эскизами, созданными в 1990-е годы, которые тогда физически не было возможности реализовать. Взял остатки ткани, начал с трех костюмов, потом сделал восемь, потом обнаружил пальтовые ткани и решил попробовать сделать маленькую группу уличных платьев-пальто. Они будут в форме трапеции, причем достаточно объемные: их сможет носить женщина любого размера, вплоть до 56-го.

В целом коллекция очень сумбурная, без четкой темы, очень демократичная. Всего 68 моделей. «Ноктюрн» называется.

Я всегда придумываю названия коллекциям во сне. Ноктюрн для меня связан с вечером, теплом, ему созвучна музыка Мендельсона. Хотелось бы задействовать ее, когда будем делать сценографию.

Тематические коллекции, которые сейчас делают молодые дизайнеры, мне создавать уже неинтересно, я от них устал — столько всего было. «Ноктюрн» будет ориентирован на публику, на народ. Все модели я потом отдам на продажу, что делаю довольно редко: обычно на подиуме представлены авторские вещи. В этом году мы с Егором решили сделать исключение. Более жизненные вещи создавать.

О МОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ СЫНА ЕГОРА

— Буквально вчера я был у него на примерке. В этом году у него масса интересных идей: кители с карманами, с галифе, повязки на глаза как у черепашек-ниндзя. После того как он открыл для себя возможность продажи вещей, резко изменил свое отношение к делу. Его коллекции стали более жизненными, более реальными. Летом он получил огромное удовольствие, когда раскупили все его юбки, причем по смешным ценам — 6–8 тыс. рублей, ткань дороже стоила.

О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ВЕЩИ

— Это совершенно неправильно. Нельзя до такой степени игнорировать человеческие возможности. Думать, что сейчас можно заработать на повышении цен, просто глупо. Мы принципиально не меняем цены, ведь зарплата у людей осталась та же. Я сам хожу в магазин, покупаю продукты: на тот же самый набор теперь уходит вдвое больше. Тратишь колоссальные деньги, а ничего не покупаешь. Это просто несправедливо, и особенно печально, что цены растут на отечественные товары. Идет колоссальное обеднение, безработица растет, людей постоянно увольняют. Тяжелый период, но мы, русские, привыкли выживать в любой ситуации.

О РОССИЙСКОЙ НЕДЕЛЕ МОДЫ

— Безусловно. Это ведь возможность заявить о себе, показать потенциал. Сегодня у нас огромное количество художников, хотя в стране, по большому счету, нет своей индустрии. Им нужна возможность реализоваться. Единственное, чего я не понимаю, — почему у нас две Недели моды? Это не совсем удобно. Неделя моды Mercedes-Benz — мероприятие мирового уровня. Для меня открывать ее — большая ответственность, постараюсь поддержать марку.

(Виктория Иванова, «Известия», 19.03.15)