Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Сборник «Spring Music 2015» ***

19.03.15 15:20 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Spring Music 2015» ***

2015, JSC SBA Production

Название сборника не врёт: тут действительно представлены довольно свежие и в основном весенние по настроению песни, актуальная подборка развлекательной поп-музыки. Немного затянутая (40 треков) и перебирающая по части малознакомых имён и проходных песен - однако вместе с тем представляющая адекватный саундтрек весны 2015-го, с её ZHU, Charli XCX и Егором Кридом. Русскоязычные исполнители составляют около трети списка, что, кстати, может дать пищу для размышлений на тему музыкальной интеграции. Составители сборника не видят ничего неестественного в соседстве наших и иностранных песен - в свете набирающего популярность тезиса «Россия - не Европа» это выглядит весьма отрадно. При этом русскоязычные вещи по-прежнему можно отличить от западным по первым звукам, ещё до пения; интересно, что этим страдают даже треки вполне продвинутых исполнителей вроде Бьянки. Но речь сейчас не об этом, а о том, что и слушатель совершенно спокойно реагирует на такой космополитичный музыкальный фон: не требует запретить иностранную музыку и не пускать сюда её исполнителей, а с удовольствием танцует и расслабляется под неё. Таким образом, попсовый сборник служит примером разумной интеграции, глобализации и бессмысленности возведения железных занавесов из ваты.

Новость о том, что большинство поп-песен не предназначены для длительного прослушивания, а предназначены для моментального выветривания из головы, - это и не новость вовсе. Почему некоторые из них всё-таки задерживаются на сезон, а то и другой, а прочие забываются сразу, ответить невозможно: если бы был известен ответ, хитмейкерам было бы проще. Как бы то ни было, львиная доля представленных здесь треков вообще не заслуживают упоминания, поэтому сосредоточимся на тех, которые чем-то выделяются.

Вот, например, «Самая-самая» Егора Крида. Песня почти год лидирует в различных сингловых и радиочартах - скорее всего, благодаря ловкому смешиванию урбана и попсы, а также смелым текстовым ходом: лирический герой обращается к маме, эмоционально рассказывая о прекрасной девушке. Ранее такое практиковали только певицы, а от певца подобной чувствительности мало кто ожидал - видимо, поэтому, девочки, мечтающие о принце, сделали Крида своим героем. И, как всегда, ошиблись, судя по названию готовящегося альбома Егора - «Холостяк». Во многих чартах с Кридом соседствует «Faded» ZHU, и тут хитоделам остаётся только в задумчивости чесать подбородок в мыслях, почему именно этот трек выстрелил, а пяток примерно таких же по соседству остались незамеченными. Впрочем, ZHU выделяется на общем фоне какой-то практически стопроцентной расслабленностью - возможно, именно отсутствие «загруза» особенно востребовано в этом сезоне.

Но ведь у российского слушателя как: одной позитивной расслабленности ему мало, подавай переживания, даже весной. Составители сборника это учли, включив в трек-лист очередное драматичное творение Ирины Дубцовой «Люби меня долго» и рэп Рэджл «Папа» с вечной для российской эстрады темой ухода отца из семьи, а рок-дива Наргиз в песне «Я не твоя», напротив, демонстрирует почти нежное поп-исполнение. Для ушей, соскучившихся по чему-то знакомому, предназначена бессмертная «Champs Elysées» в версии Zaz, а в роли забавной новинки для нашего рынка выступает подрезанный у Боба Синклера трек «Girls in Luv» от Djane HouseKat и Rameez, очень смешно и почти по-русски произносящих слово «тарарам».

Алексей Мажаев, InterMedia