Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Минкульт посоветовал ответчикам по делу «Тангейзеру» извиниться

19.03.15 12:28 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Минкульт посоветовал ответчикам по делу «Тангейзеру» извиниться

Борис Мездрич

Министерство культуры РФ огласило свою позицию относительно конфликта вокруг оперы «Тангейзер». В пресс-службе ведомства заявили, что будет «в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы «Тангейзер», гонорарах режиссера и актеров», будет организована проверка финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, где был поставлен спектакль. Минкульт «считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М.Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением».

- Не покушаясь на свободу творчества, мы, безусловно, полагаем возможными самые смелые трактовки театральной классики на экспериментальных сценах. Однако государственные академические театры должны не только предупреждать своих зрителей о нестандартных прочтениях классических произведений, но и стараться объяснить замысел авторов и происходящее на сцене, проявлять уважение ко всем категориям своих зрителей; при этом избегать постановок, способных спровоцировать раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе, — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве отметили, что «считают правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты», после чего напомнили, что ведомство имеет право «лишать финансирования подобные постановки».