Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Из жизни планет» станет выставкой плакатов Британской высшей школы дизайна

18.03.15 16:51 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
«Из жизни планет» станет выставкой плакатов Британской высшей школы дизайна

Британская высшая школа дизайна присоединилась к мультимедийному проекту Олега Нестерова. 28 апреля 2015 года в фойе театрального Центра им Вс.Мейерхольда откроется выставка плакатов к неснятым фильмам 60-х, приуроченная к показам спектакля «Из жизни планет» 28 и 29 апреля.

Студенты и преподаватели «Британки» представят более пятидесяти работ к невоплощенным замыслам Тарковского, Митты, Смирнова, Шпаликова, Авербаха и других выдающихся режиссеров «оттепельного» кино, а инициатором выставки выступил куратор курса иллюстрации, иллюстратор журнала New Yorker Виктор Меламед.

- В отличие от спектакля, где мы в основном рассказываем о четырех неснятых фильмах, студенты оттолкнулись от семидесяти непоставленных картин, собранных в особом разделе у нас на сайте, – рассказывает Олег Нестеров. – Для меня все это означает то, что проект “Из жизни планет” расширяется и продолжает жить.

- У студентов не было ни кадров, ни даже проб, от которых можно было бы оттолкнуться, от большинства картин остался только сценарий, а от иных – общее описание идеи», – объясняет Виктор Меламед. – Параллельно нужно было решить вполне конкретные учебные задачи: освоить собственно искусство плаката и технику коллажа. Начали с попытки воссоздать воображаемые кадры из неснятых фильмов, и строить плакаты уже от них. Студентам пришлось, по сути, заочно присоединяться к съемочной группе, включаться в оборвавшийся сорок лет назад творческий процесс. Для этого мало было собрать всю существующую о фильме информацию, важнее и сложнее было прочувствовать свободный дух того времени. Неслучайно именно тогда появились лучшие образцы советского кино, несколько лет подряд собиравшие главные призы на международных фестивалях и до сих пор изучаемые в киношколах. Сегодняшний день, пусть его художественные успехи не так велики, все же во многом рифмуется с атмосферой конца 60­-х годов, и поэтому особенно интересно вспомнить ту эпоху и изучить ее. Наш проект совсем не ностальгический, это попытка увидеть кино «оттепели» из нашего времени, поговорить о нем современным языком. На данный момент это самая амбициозная для нас задача; насколько она пришлась нам по зубам, судить зрителю.

Вместе со студентами над плакатами работали преподаватели «Британки»: иллюстратор и дизайнер, арт­-директор студии “Щука”, журналов «Большой город» и Prime Russian Magazine Иван Величко, плакатист и книжный̆ дизайнер Кирилл Благодатских, получивший с соавтором Анной Наумовой в 2012­м году первый приз на международном конкурсе плаката в Шомоне, и куратор курса, иллюстратор журнала New Yorker, Виктор Меламед. Они представят на выставке собственные посвящения кинематографу «оттепели».