Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.08.2017
16.08.2017

Спектакли Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова проверят на искажение классики

17.03.15 14:22 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Спектакли Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова проверят на искажение классики

Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Лихачева проводит экспертизу театральных постановок Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова. В ходе проверки представители НИИ намерены выяснить, не искажены ли классические тексты, положенные в основу спектаклей. Речь идет о трех постановках: это «Мертвые души» Серебренникова в «Гоголь-центре», «Карамазовы» Богомолова в МХТ имени Чехова и его же «Борис Годунов» в театре «Ленком», сообщают «Известия». По словам пресс-секретаря НИИ Юлии Дьяконовой, эксперты оценят границы авторской интерпретации литературных произведений, а также проведут анализ соответствия аксиологической модели интерпретатора авторской картине мира, сохранности системы опорных художественных образов, транслирующих основную идею произведения и ключевых композиционных приемов, раскрывающих авторский замысел, и сохранность соотношения ценностных центров автора и героя. Исследование завершится в течение месяца.
Инициатором экспертизы выступил Независимый профсоюз актеров театра и кино. Артисты направили на имя директора НИИ Арсения Миронова письмо, в котором высказали обеспокоенность сложившейся ситуацией в российском театральном мире, «где режиссеры-постановщики системно используют в своих театральных интерпретациях имена и произведения великих русских писателей».
По словам председателя профсоюза Дениса Кириса, результаты экспертизы необходимы для организации дальнейших юридических действий. Впрочем, у профсоюза нет намерений запретить спектакли.
— Мы ни в коем случае не хотим вводить цензуру, но не хотим и вводить зрителя в заблуждение, — подчеркнул председатель профсоюза.