Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Барашек Шон»: Праздник непослушания ****

17.03.15 08:35 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Барашек Шон»: Праздник непослушания ****

Приключенческий мультфильм «Барашек Шон» выйдет на российские экраны 26 марта 2015 года. Режиссер:Марк Бертон. Роли озвучивали: Джастин Флетчер, Джон Шпаркс, Омид Джалили и другие.

Жизнь на ферме – сплошная рутина. Каждое утро нерадивый хозяин нехотя встает, сбрасывая на пол будильник, дает дверью по носу псу Битцеру и начинает муштровать овец. С течением времени привычные ритуалы отара исполняет все с большей неохотой. К тому же овечек периодически подвергают стрижке, которую они склонны считать крайне унизительной процедурой.

Со скуки можно было бы и помереть, если бы вечный заводила – неугомонный барашек Шон – не предложил устроить всем праздник непослушания. И вовсе не беда, что об этом ничего не знает фермер: дядечка настолько инертен, что нейтрализовать его не составляет большого труда. Заняв хозяйский дом, готовя пиццу в тостере и просматривая DVD-диск сельскохозяйственной тематики, овцы уже было вздохнули свободно. Но тут выясняется, что фермер случайно оказался в соседнем городе, где попал в беду. Чтобы загладить свою вину, овечки, переодевшись в людей, дружно отправляются на выручку к своему пастырю.

Барашек Шон – герой популярного мультсериала. Впервые на экранах он появился еще в 1995 году, когда вышла короткометражка Ника Парка «Уоллес и Громит: Стрижка под ноль». Здесь Шону отводилась благородная роль спасителя Уоллеса, заточенного в тюрьму по обвинению в краже овец. Барашка запомнили и стали частенько изображать на сувенирной продукции. Однако продолжение его приключений было снято лишь в 2007-м. С тех пор мультяшную эпопею поставили на поток, изготовив в общей сложности 140 серий.

Нынешняя работа – первый опыт перенесения полюбившегося детворе героя на большой экран. Работавшая над фильмом команда бережно сохранила наиболее узнаваемые черты Шона. В частности, из «Стрижки под ноль» сюда экспортировали болгарку, которой рисковый Шон пытается сделать операцию несчастному пациенту, и некое подобие тюрьмы, в которую попадают зазевавшиеся зверюшки.

Еще важнее то, что фильм, как и его предшественники, полностью лишен внятной человеческой речи. Работая над картиной, режиссер Марк Бертон находился под огромным влиянием «Артиста» Мишеля Хазанавичуса, поэтому разработал целую хитроумную знаковую систему для передачи настроений и намерений своих персонажей. Барашки общаются друг с другом посредством мимики, жестов, рисунков, формул и даже рекламных плакатов. Неслучайно лучшие сцены «Барашка Шона» продолжают традиции «Тома и Джерри» и «Ну, погоди!».

Разгадывать ребусы интересно не только детям, но и взрослым. Для последних здесь к тому же предусмотрено и несколько зацепок в стиле вирусного маркетинга. Модная прическа, которую фермер делает как людям, так и овцам (недаром само имя Шон происходит от английского shorn, что значит «остриженный») наверняка ляжет в основу новых демотиваторов, флеш-мобов и прочих интернет-мемов. А битломаны порадуются визуальному цитированию в фильме обложки диска «Abbey Road».

Как у подлинного пассионария, обуреваемого жаждой деятельности и находящего красивый выход из любой сложной ситуации, у барашка Шона большое будущее. Но сначала фильм научит, как делать так, чтобы плоды радикальных политических преобразований не доставались свиньям.

Денис Ступников,InterMedia