Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Мусульмане присоединились к критике «Тангейзера»

16.03.15 18:32 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Мусульмане присоединились к критике «Тангейзера»

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) выступило с заявлением, в котором обвинило режиссера новосибирского «Тангейзера» Тимофея Кулябина в пренебрежении к чувствам верующих ради медийной популярности.

- Мы, мусульмане России, также находим неправомерным и Богопротивным всякое произвольное трактование событий жизни и деяний Святых Посланников Божьих, — сообщается в заявлении поводу новосибирской постановки оперы Вагнера «Тангейзер», опубликованном на сайте ЦДУМ. - Огорчительно, что и некоторые представители отечественной культуры в угоду медийной известности позволяют себе неприемлемые художественные эксперименты под предлогом осовременивания трудов известных в мире авторов. Радикально переиначивая под свое творческое видение духовные устои, имеющие непреходящее значение для многих поколений людей, они тем самым грубо попирают чувства всех верующих. Считаем подобные тенденции абсолютно непозволительными и призываем российских деятелей культуры, которых все наше российское сообщество всегда воспринимало как истинных носителей высших общечеловеческих ценностей, в своем художественном творчестве более чутко относиться к тонкой материи человеческих душ и в полной мере осознавать свою ответственность перед обществом и Богом за пропагандируемые идеи, которые вольно или невольно оскорбляют чувства большинства наших сограждан.

С мнением ЦДУМ согласился муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов.

- Позиция ислама в отношении этого спектакля и подобных провокаций однозначна — это недопустимо, и нет разницы, против какой конфессии совершается это действие, — сказал он в интервью ТАСС.