Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

В Москве появится профсоюз актеров массовки

16.03.15 16:26 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
В Москве появится профсоюз актеров массовки

Денис Кирис

В Москве собираются организовать профсоюз актеров массовых и групповых сцен. По словам председателя Независимого профсоюза актеров театра и кино Дениса Кириса (на фото), с инициативой выступила группа артистов, решивших самоорганизоваться и создать первичную профсоюзную организацию актеров массовых и групповых сцен в аудиовизуальных произведениях.

— Вчера состоялось учредительное собрание, теперь необходимо провести еще несколько юридических процедур, чтобы мы приняли их организацию в свой состав, и мы сможем представлять интересы этих артистов в органах исполнительной и законодательной власти, — приводят его слова «Известия».

Глава профсоюза отметил, что отличие труда массовки от работы исполнителей ведущих ролей состоит в «большем беспределе» со стороны работодателя — речь идет об отсутствии документального оформлении и несанкционированном сокращении гонораров.

— Съемки ток-шоу, фильмов и сериалов проходят каждый день, и при этом артисты массовок всегда практически бесправны. Часто они приезжают в назначенный день и час, тратят свое время, а менеджеры по кастингу отправляют людей обратно, из-за того что их приехало слишком много. В съемочном процессе полностью отсутствует трудовой распорядок: нет ни режима отдыха, ни четкого рабочего времени. Часто массовку не кормят, но при этом ей приходится отрабатывать ненормированный рабочий день, — пояснил Денис Кирис.

Среди целей нового профсоюза — правовое урегулирование отношений между артистами и заказчиками, соблюдение норм Трудового кодекса РФ, повышение разового гонорара минимум до 1 тыс. рублей. Профсоюз также готов предложить артистам массовки бесплатное обучение актерскому мастерству и перспективу карьерного роста.