Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия»: Волшебник-недоучка ***

15.03.15 08:28 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия»: Волшебник-недоучка ***

Фантастический мультфильм «Тайна Сухаревой башни.Чародей равновесия» выйдет в широкий прокат 26 марта 2015 года. Режиссер: Сергей Серегин. Роли озвучивали: Прохор Чеховской, Вадим Демчог, Ольга Шорохова, Диомид Виноградов и другие.

События мультфильма разворачиваются на фоне подписания Петром Первым указа о праздновании Нового года. Предновогодние дни всегда воспринимаются как время чудес и волшебства. Вот и «светлый» московский колдун Яков Брюс, запершись в Сухаревой башне, корпит над новыми изобретениями. Покой экспериментатора ревностно оберегает его строптивая дочка Маргоша. Но разве ж можно сохранить невиданные опыты в тайне, когда шаловливый мальчик Петя из расположенной по соседству Навигацкой школы настырно лезет в окна и становится невольным свидетелем великих дел, способных поменять расклад сил во всей Вселенной?

Яков Брюс, как зеницу ока, хранит древний манускрипт из драконьей кожи. Написанный огненными чернилами документ способен превратить какого-нибудь неопытного кудесника в чародея равновесия, следящего за тем, чтобы добро и зло не враждовали между собой, а дополняли друг друга. Хрупкий паритет спешит нарушить уродливый заморский колдун. Противостоять ему вынужден Петя, по недосмотру порвавший манускрипт. Вместе с Маргошей он отправляется в параллельные миры, чтобы разжиться там новыми запасами драконьей кожи и огненных чернил.

«Чародей равновесия» позиционируется как первый российский мультфильм в жанре фэнтези. «Еретические» каноны жанра, давно ставшие унылыми штампами, здесь соблюдены: дескать, добро и зло одинаково важны для поддержания глобального баланса, а уничтожение зла во имя высшей справедливости может привести к печальным последствиям. Если бы режиссер отнесся к этим набившим оскомину идеям с большей доли иронии, фильм бы только выиграл. Но актуальных шуток, близких нынешним 10-12-летним детям (вроде угрозы превратить Петю в Человека-паука), раз-два и обчелся. Не шибко радует глаз и картинка, как бы стилизованная под угловатые комиксы, в которых эстетизм отнюдь не является сверхзадачей. Отдельные эпизоды (визит в лавку ненужных вещей или танец змей) выглядят забавно, но и только.

В сюжетном отношении мультфильм тоже не оригинален. Действие разворачивается по законам волшебной сказки, обязательными компонентами которой являются фантастические испытания, своенравная принцесса, нуждающаяся в постоянном обуздании, магический помощник (его роль играет ходячая консервная банка по прозвищу Кубик) да глуповатый герой, спасающий мир. Только вместо архетипического Ивана-дурака нам теперь предложен эдакий Волшебник-недоучка.

Спасает ситуацию исторический контекст. Конечно, экранный добряк Брюс предельно далек от своего реального прототипа – блестящего изобретателя, тонкого дипломата и прославленного героя Полтавской битвы. К тому же обе дочери исторического Брюса умерли в достаточно раннем возрасте. Зато показанная с разных ракурсов Сухарева башня получилась настолько красочной, что кто-то из юных зрителей наверняка вдохновится на изучение специальной литературы о ней. А там уже рукой подать и до знакомства с историей других разрушенных памятников архитектуры – вплоть до недавно снесенного доходного дома Прошиных.

«Чародей равновесия» открывает большой цикл анимационных полнометражных лент в стиле фэнтези. Перспективы у этой задумки есть, но только в том случае, если создатели фильмов будут укладываться в сроки, а не пытаться встречать Новый год в конце марта.

Денис Ступников,InterMedia