Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Artik & Asti - «Здесь и сейчас» ***

14.03.15 14:05 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Artik & Asti - «Здесь и сейчас» ***

2015, SBA

Проект со странным названием Artik & Asti иногда называют ещё страньше - Artik feat. Asti. И это примерно всё, что про него известно: некий продюсер и композитор Артик пишет музыку, а некая певица Асти её поёт - всё на русском языке, прошу заметить. «Feat.» намекает на то, что поёт она не всегда, а как приглашённая вокалистка. При этом «&» намекает на то, что испытательный срок закончился и люди с необычными именами стали в проекте равноправными партнёрами. Что на самом деле, непонятно. Подробной информации о том, кто это вообще такие, нельзя найти даже во всезнающем интернете. Artik & Asti, видимо, недостаточно заслуженные, чтобы удостоиться статьи в Википедии, и недостаточно открытые миру, чтобы завести собственный официальный сайт. У Артика Умрихина, правда, есть внятный аккаунт «ВКонтакте», откуда можно узнать, например, насыщенный гастрольный график. Из сводок российского iTunes видно, что альбом «Здесь и сейчас» отлично продаётся уже несколько недель. Неплохо продавался и прошлогодний предыдущий релиз Artik & Asti. Тут можно только предполагать, насколько лучше шли бы дела у дуэта, если бы он имел более удобочитаемое название и толковую пиар-стратегию.

Но обратите внимание на издателя этого альбома. Компания, ныне называющаяся SBA, ещё в 90-е доказала, что для коммерческого успеха вовсе не обязательно раскрывать всю подноготную своих куриц, несущих золотые яйца. Что, например, знала публика про группу «Сектор Газа», кроме того, что её лидера зовут Юрий Хой-Клинских и он поёт прикольные песни? Да ничего, её даже не интересовало, что у группы был только концертный состав, а в студии эти похабные хиты записывали надёжные сессионщики. Коллектив никогда не выступал в столицах, зато чесал по провинции и диски продавал там же практически без рекламы миллионами - к радости издателей и солиста. Возможно, и Артик с Асти тоже воспринимаются продюсерами как проект, за который говорит музыка как таковая.

Тут, правда, есть некий парадокс: Artik & Asti не матерятся и не поют шуточных песен, а их стилистика представляет собой ультратанцевальный попс. Предыдущий диск вообще показался мне каким-то сборником для провинциальных дискотек, но показатели продаж в iTunes заставили прислушаться к «Здесь и сейчас» повнимательнее. За минувшие полгода изменения в творческом методе Артика если и произошли, то минимальные. Первая половина альбома составлена из упругих танцевальных треков, которые можно было сравнить с пресловутым «кооперативным попсом» 90-х, если бы не два обстоятельства: они записаны при помощи самого современного инструментария и звучат вполне солидно с аранжировочной точки зрения; кроме того, от музыки 90-х Artik & Asti отличаются отсутствием иронии. Когда звёзды тех лет пели свою пургу, это воспринималось как трэш, какие бы серьёзные лица они ни делали. У Artik & Asti всё предельно по-настоящему - видимо, это и подкупает публику, у которой не в чести хиханьки: танец и любовная лирика, из которой на 100% состоят тексты альбома, шуток не терпят.

В подтверждение этого имеется вторая половина диска, состоящая из медленных песен - местами довольно откровенного содержания («только твои губы могут касаться моего пространства»). В производстве душещипательных медляков Артик зарекомендовал себя столь крепким профессионалом, что расчёт издателей может оказаться верным: песни проекта начнут распевать, даже не зная его названия.

Алексей Мажаев, InterMedia