Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.08.2017
21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017

Сборник «Поэт Михаил Гуцериев. Это время любви» **

14.03.15 00:02 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Поэт Михаил Гуцериев. Это время любви» **

2015, United Music Group

Если набрать в поисковике новости про владельца компаний «РуссНефть», Русский уголь» и других Михаила Гуцериева, вы узнаете примерно следующее: «Гуцериев намерен построить на месте Госдумы гостиницу или торговый центр»; «владелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев ушел с поста президента компании и возглавил совет директоров»; «Михаил Гуцериев расплатится с Glencore», «шейх Равиль Гайнутдин направил поздравления Михаилу Сафарбековичу Гуцериеву»; «Русснефть» может отложить сложные долгосрочные проекты на 2020-2025 годы» и всё такое прочее. Скука смертная, хотя и приносящая герою этих новостей отличные деньги и место в списке Forbes.

Но что-то ведь должно быть и для души, тем более что всех денег не заработаешь. У Михаила Сафарбековича есть и другая жизнь, которую почему-то интернет-поисковики по большей части игнорируют: продюсерский центр, владение музыкальными радиостанциями - и поэзия. Эти две жизни между собой практически не пересекаются: большой бизнес мало интересуется эстрадной песней, а от шоу-бизнеса весьма далеки новости нефтяных компаний. Поэтому не исключено, что некоторые любители поп-музыки действительно знают Гуцериева исключительно как поэта-песенника. К слову, пиар этого направления деятельности Михаила Сафарбековича поставлен на широкую ногу - на радиостанциях, принадлежащих Гуцериеву, песни на его стихи объявляются особым образом, артисты, сотрудничающие с ним, всячески подчёркивают авторство текстов, ну и фраза «Поэт Михаил Гуцериев» в названии сборника появилась не случайно.

О том, на каких условиях происходит это сотрудничество, ходят разнообразные легенды. Завистники утверждают, что Михаил Сафарбекович бегает за звёздами с мешком денег (и стихов) и делает им предложения, от которых невозможно отказаться. Впрочем, немного зная, как устроен шоу-бизнес, можно с уверенностью сказать, что это преувеличение. Ведь, помимо дензнаков, есть другие причины для взаимовыгодного сотрудничества: например, горячая ротация на рейтинговых радиостанциях или просто тяга к экспериментам и желание поработать со «свежим» поэтом. А для Гуцериева, привыкшего побеждать в бизнесе, карьера поэта-песенника тоже носит спортивный отпечаток: даже если судить по этому сборнику, он хочет поставить рекорд по количеству коллабораций и жанровой всеохватности. Песни на его стихи поют буквально все - от «Непары», Валерии и Иосифа Кобзона до Николая Расторгуева, Любови Успенской и Стаса Михайлова. Ещё Макс Покровский поёт, но в этом альбоме его нет - здесь всё-таки эстрадная стилистика.

Именно в этом жанре Михаил Гуцериев уже достиг профессионализма настоящего поэта-песенника. Совсем несложно найти в его текстах какие-то чересчур вычурные фразы вроде «порочен я тобой», однако мы ж тут не в Брюсовы метим, а песни для эстрады сочиняем - ну а в исполнении Зары или Авраама Руссо всё это выглядит вполне органично. Среди композиций на стихи Гуцериева уже есть настоящие хиты - например, «Это время любви» Валерии. Песни эти трогают за душу поклонников поп-музыки, а в одной из композиций сборника автор достигает серьёзных высот в жанре трагедии. Это «Последнее письмо» в исполнении Николая Расторгуев: текст написан от лица погибающего в завале шахтёра, и поэт Михаил Гуцериев не хуже Шаганова или Кавалеряна знает, какие слова использовать и на какие кнопки нажимать, чтобы слушателя проняло.

Рита Скитер,InterMedia