Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Ace of Base - «Hidden Gems» ***

12.03.15 09:15 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Ace of Base - «Hidden Gems» ***

2015, Playground Music

Я был несколько удивлён, прочитав, что Ace of Base - третья по популярности шведская группа всех времён, уступающая по суммарному количеству проданных в мире дисков только ABBA и Roxette. Мне-то Ace of Base всегда казались каким-то специальным музыкальным продуктом, который любят только в России - вроде Томаса Андерса. Они даже в наших «Акулах пера» участвовали, причём одна из солисток переживала какой-то крах личной жизни, поэтому ей претила идея отвечать не только на вопросы на болезненную тему, но и вообще на любые. Ну типичные же российские поп-звёзды! Да и репертуар как-то совершенно не тянул на долгую всемирную карьеру: если вашу лучшую песню обвиняют в плагиате у Ирины Аллегровой - то прям даже непонятно, как это вам удалось продать 30 миллионов дисков. Видимо, тут сработало правило, согласно которому музыкальные вкусы разных народов в определённые периоды времени пугающе совпадают - вот почему довоенные немецкие вальсы так похожи на советские романсы 30-х, а танцевать под «Happy Nation» в какой-то момент захотела вся планета.

Свежий альбом Ace of Base «Hidden Gems» состоит из старых песен, которые не были изданы в своё время. В связи с эти диск пришёлся очень кстати к размышлениям из предыдущего абзаца - ведь очередной сборник давно замылившихся хитов не был бы с этой точки зрения информативным. А тут собраны композиции, написанные в «золотые» годы группы, но не выдержавшие конкуренции с более шлягерными вещами. Но ведь у третьей группы Швеции всех времён даже в запасниках должны быть очень качественные произведения, не так ли?

Так, да не совсем. Прежде всего, на «Hidden Gems» собраны вполне узнаваемые вещи, ибо эклектичностью стилистики Ace of Base слушателей никогда не баловали. Это довольно усреднённый европоп, в котором группа ориентировалась на лучшие песни самой себя, не ставя более высоких планок. Пение сестёр Берггрен сложно охарактеризовать как-то иначе, чем прилагательным «миленькое», а мелодии их брата Юнаса Берггрена и Ульфа Экберга, может, и казались удачными в непритязательных 90-х, но сегодня под них можно лишь в очередной раз задаться вопросом, кто же купил 30 миллионов единиц такого продукта. Впрочем, все 90-е Экбергу приходилось оправдываться за былое членство в неонацистской организации и клясться, что он «навсегда закрыл эту страницу» - про музыку разговоры с Ace of Base и тогда как-то не клеились.

В итоге весь альбом «Hidden Gems» звучит как необременительная фоновая музыка с некоторым ностальгическим отливом. Пробудить слушателя может весёленькие «Make My Day» и «Come To Me», выполненная в формате «Евровидения», а также композиция «Into the Night of Blue», в которой слышится что-то знакомое и прекрасное. На поверку оказалось, что трек лишь немного похож на единственный хит группы Christie «Yellow River», причём авторы, осознав это, изо всех сил постарались вывернуть мелодический руль в другую сторону. Увы, у них получилось.

Алексей Мажаев,InterMedia