Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Валерий Гергиев: «Москве надо делать хотя бы 50% того, что делает Мариинка»

11.03.15 00:51 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Валерий Гергиев: «Москве надо делать хотя бы 50% того, что делает Мариинка»

Пресс-конференция, посвященная XIV Московскому Пасхальному фестивалю, состоялась в московской мэрии 10 марта 2015 года. В президиуме наряду с художественным руководителем фестиваля Валерием Гергиевым предстали пианист Денис Мацуев, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, министр обороны РФ Антон Губанков, протоиерей Владимир Вигилянский, заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова, директор Московской филармонии Алексей Шалашов, другие официальные лица и представители компаний-спонсоров.

XIV Московский Пасхальный фестиваль пройдет с 12 апреля по 9 мая 2015 года и будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского. Традиционно география фестиваля охватит несколько десятков городов России от Мурманска до Якутска, некоторые из них (в частности, Барнаул) будут принимать участников этого форума впервые. Фестиваль вновь включает симфоническую, камерную, хоровую и звонильную программы. Из 110 мероприятий 73 будут носить благотворительный характер.

В числе хедлайнеров, наряду с маэстро Гергиевым – пианисты Денис Мацуев, Борис Березовский, Барри Дуглас, Пьер-Лоран Эмар, оперные звезды Ольга Бородина, Михаил Петренко, Евгений Никитин, Альбина Шагимуратова, Михаил Казаков и др. В честь юбилея Чайковского оркестр Мариинки даст концерты на родине композитора в Воткинске, в подмосковном Клину, где Чайковский провел последние годы жизни, и в городах, тесно связанных с судьбой композитора, – Ижевске, Санкт-Петербурге, Москве.

- Я давно хотел выступить на родине Чайковского, а тут дата, – признался Валерий Гергиев. – Юбилейные даты помогают мне сфокусироваться. Я бы с удовольствием дожил и до двухсотлетия Чайковского, ведь пропустить такую дату нельзя.

В одном из фестивальных концертов прозвучат все три фортепианных концерта Чайковского (солист – Денис Мацуев), остальные программы, пообещал маэстро, также «будут хорошими».

Как выяснилось, подробная афиша всех фестивальных выступлений Гергиева пока еще на стадии формирования и будет обнародована позже, маэстро предстоит выбор из намеченных им 50 произведений.

- Я совершенно не волнуюсь, что слушатели, например, в Пензе не придут, если мы сыграем не ту симфонию, а другую, – сказал Гергиев. – Но я хорошо помню, что и где когда-либо играл, поэтому никто меня не упрекнет, что в одном городе мы играем всегда одно и то же.

Между тем, известно, что в Москве состоится концертное исполнение оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» (с Ольгой Бородиной), а также планируется исполнение оперы Родиона Щедрина «Левша» по Н.Лескову, написанной по заказу Мариинского театра.

Не избежал маэстро и обсуждения своего сверхинтенсивного гастрольного графика, о котором ходят легенды.

- Я умею рассчитывать свои силы, – объяснил дирижер, дающий иной раз по два, а то и три концерта в день в разных местах. – Я 20 лет выстраивал репертуар, с 17 лет играл партитуры, как пианист, будучи в классе Ильи Мусина не только дирижером, но и аккомпаниатором. Тем не менее, я понимаю, что очень сложно и играть на инструменте, и дирижировать, хотя многие пытаются делать и то, и другое, а некоторых уже замордовали импресарио.

К 70-летию Победы будут приурочены концерты фестиваля в городах-героях (Москва, Волгоград), городах воинской славы Белгороде и Курске, а также в Самаре, Воронеже, Оренбурге, Екатеринбурге, Тюмени и Перми, где оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит «военные симфонии» Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева. Например, в Самаре будет исполнена «Ленинградская симфония» Шостаковича, которая впервые прозвучала именно в этом городе в марте 1942 года.

Отдельная тема фестиваля – программы «Навстречу XV Международному конкурсу имени П.И.Чайковского» (он пройдет с 15 июня по 3 июля 2015 года в Москве и Петербурге). Валерий Гергиев (сопредседатель оргкомитета конкурса) призвал музыкальную общественность обратить внимание на молодых музыкантов, ярко заявивших о себе на прошлом конкурсе, среди них выделил виолончелиста Эдгара Моро, который, по словам дирижера, «гигантски растет».

- Этот гигантский конкурс мы обязаны провести достойно, – сказал Гергиев. – Это важнейшее событие в российском музыкальном искусстве. Поэтому хотелось бы видеть на фестивале музыкантов, вошедших в историю конкурса Чайковского (в их числе вышеупомянутые Денис Мацуев, Барри Дуглас, Альбина Шагимуратова и др.).

Хоровая программа фестиваля будет не менее насыщенной, по инициативе Валерия Гергиева в России который год интенсивно развивается детское хоровое движение. Так, 3 мая в Ульяновске состоится выступление Тысячеголосого детского хора области, где инициативу маэстро поддержал лично губернатор.

В пандан утверждению одного из участников пресс-конференции, что Москва благодаря Гергиеву и Пасхальному фестивалю становится культурной столицей России, маэстро заметил:

- Я не обиделся, что культурная столица – не Петербург, и даже согласен, что Москва – лидер, она продолжает дарить счастье общения с высоким искусством. Но все же ей надо делать хотя бы 50% того, что делает Мариинский театр.

Подробная программа XIV Московского Пасхального фестиваля будет представлена на официальном сайте форума www.easterfestival.ru

Татьяна Давыдова, InterMedia