Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Марк Захаров и Олег Меньшиков выступили в поддержку «Тангейзера»

09.03.15 21:01 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Марк Захаров и Олег Меньшиков выступили в поддержку «Тангейзера»

Сцена из оперы "Тангейзер"

Мастера культуры призывают остановить судебное преследование создателей постановки «Тангейзер» (на фото) Новосибирского театра оперы и балета. Оперу «Тангейзер» поддержал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. Режиссер написал письмо в Следственный комитет и прокуратуру Новосибирской области. В послании, которое будет опубликовано 10 марта 2015 года, Захаров назвал абсурдной и вопиюще опасной историю обвинений против постановки. С аналогичным обращением выступила худрук театра «Современник» Галина Волчек. По ее мнению, создается чудовищный прецедент, когда при негативной оценке спектакля некоторыми зрителями, художника вызывают в суд. Цена ошибки режиссера измеряется пустыми местами в театральном зале, но не судебным приговором, пишет Волчек. Художественный руководитель Российского академического молодежного театра, народный артист Алексей Бородин опасается возвращения к травле художников, которая была в Советском Союзе. По его словам, создатели оперы «Тангейзер» - опытные и талантливые люди, которые имеют право на высказывание. Своих московских коллег поддержал и художественный руководитель Большого Драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий. В интервью «Эху Москвы» он сказал, что судебные споры вокруг театральных постановок недопустимы, поскольку они демонстрируют проявление цензуры в культурной сфере. Письмо в защиту «Тангейзера» также написал Олег Меньшиков.

Культурной катастрофой назвала происходящее вокруг оперы «Тангейзер» актриса Чулпан Хаматова. Актер и руководитель Театра наций Евгений Миронов уверен, что театр по определению не может оскорбить никаких чувств, истинных или мнимых. В защиту подвергнувшейся преследованию постановки и ее создателей выступил музыкант, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. Открытое письмо в Следственный комитет и прокуратуру написали эксперты театральной премии «Золотая маска». В обращении сказано, что в спектакле проводится последовательный и уважительный диалог со зрителем на тему сложных взаимоотношений художника и веры, и эти темы заявлены в оригинальном либретто Рихарда Вагнера. Член Совета при президенте по культуре и искусству, художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев выразил надежду на то, что театральное сообщество сможет отстоять свое право на свободу творчества и дело создателей постановки «Тангейзер» будет закрыто.

Стало известно также мнение Константина Райкина:

- С большой тревогой узнал про историю вокруг постановки Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета. Агрессивные нетерпимые настроения по отношению к любому инакомыслию и инакочувствованию и всяческое кликушество вокруг этого становятся знаком времени в нашей стране.

Между тем, уже 10 марта мировой суд Новосибирска вернется к рассмотрению административного дела в отношении режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина.