Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Любовь Воропаева удивилась, что Путин не заехал на юбилей Шаганова

05.03.15 09:06 Разделы: Музыка, Звезды Рубрика: Хроника
Любовь Воропаева удивилась, что Путин не заехал на юбилей Шаганова

Празднование 50-летия Александра Шаганова состоялось в рамках вечеринки продюсера Любови Воропаевой в ресторане «Облака» 4 марта 2015 года.

Приветствуя гостей, Воропаева заметила, что двум поэтам на одной сцене тесно и сымпровизировала по этому поводу юмористическое двустишие. Она также извинилась за задержку мероприятия, объяснив этот тем, что многие приглашенные на юбилей надолго застряли в пробках, пропуская проезжавший неподалеку кортеж Владимира Путина. Тот факт, что президент не заехал по пути поздравить текстовика своей любимой группы «Любэ», вызвал у поэтессы неподдельное удивление. Но зато Воропаева зачитала поздравительную телеграмму Сергея Нарышкина, а Владимир Владимирович присутствовал в виде изображения на раздаваемых гостям футболках с портретом юбиляра и цитатой из песни «Конь».

Старт мероприятию дал Александр Шаганов, самолично исполнив попурри из своих самых известных песен – «Батька Махно», «Колечко», «Станция Таганская», «Сторона родная», «До завтра» и многих других. «Не валяй дурака, Америка» он назвал своим любимым произведением. Постоянный соавтор Шаганова – композитор Игорь Матвиенко – поразился, как внушительно звучат эти песни в исполнении друга.

- Вы не думайте – у нас и оркестр живой записан, и подтанцовки настоящие, - пояснил Матвиенко.

- Подтанцовки – это я! – неожиданно добавила Любовь Воропаева.

Целиком Александр Шаганов исполнил песни «Ах, заря», написанную в тяжелый период, когда у него болела дочь, и «Друг» (последняя, по его мнению, соединила многих соратников в творческом полете). Матвиенко, выпив за здоровье друга, предостерег его от чрезмерных психологических перегрузок, сопровождающих подобные мероприятия, и пожелал хранить чистоту помыслов, которая неизбежно настигает юбиляров тогда, когда все празднества остаются далеко позади.

Участницы группы «Фабрика» заявили, что песни Шаганова отличаются запредельным уровнем доброты, и представили свою «визитную карточку» на его стихи «Девочки фабричные». Вторая исполненная ими композиция «Секрет» была объявлена как более новая вещь, прославляющая неведомого Леху.

Дожидаясь объявленных «Иванушек» Воропаева вспомнила, как презентовала Шаганову книгу своих стихов, а тот перезвонил ей в полседьмого утра и объявил, что читает сборник и пьет за ее здоровье. Продюсер пригласила на сцену поэта Александра Вулыха c неприличным стихотворением про футболиста Пиджакова, который несколько раз промахнулся мимо ворот на «Евро-2012» из-за ночи с польской проституткой, оказавшейся колдуньей. Мораль оказалась проста: в отличие от незадачливого спортсмена, Шаганов, по мнению автора этого опуса, «всегда попадает в точку».

«Иванушки», которые все-таки нашли в себе силы предстать перед гостями, спели «Куклу», «Тучи» и более новую композицию «Самый лучший день». Завершился их сет фрагментом песни «Бледный бармен». Дмитрий Маликов, охарактеризовавший юбиляра как «чистого человека» и, дабы не пересекаться с шагановским попурри, спел редко исполняемую песню «Студент».

Неугомонный Александр Добрынин, вспомнив, как когда-то жил с Шагановым на Зеленодольской улице, спел вместе с Аркадием Укупником «Риту-Маргариту». Затем с возгласом «если не я, то кто же» он перешел к своему коронному номеру «Розовые розы».

- Скажу, как фильме 1936 года про Пушкина словами графа – «Александр, твори!» - заключил свое искрометное выступление Добрынин.

Рома Жуков, встречавший с Шагановым и Добрыниным этот Новый год в Сочи, спел «Первый снег» и «Я люблю вас, девочки».

Дмитрий Варшавский из «Черного кофе», с которым Шаганов начинал в 1985 году как поэт-песенник, произвел настоящий фурор. Пока музыкант настраивал акустическую гитару, Любовь Воропаева вспомнила, как в худсовете «Мелодии» пробивала первую пластинку «Черного кофе».

- Мы за них бились, как звери. Точно так же пришлось отстаивать «Браво» и «Аквариум», - рассказала она.

Варшавский заметил, что сейчас, как и 30 лет назад, новые песни, созданные им с Шагановым, приходится представлять полуподпольно в небольших клубах. Две из них – «Листопад» и «Генерал» - он вынес на суд зрителей. Романс «Пылает за окном звезда» на стихи Сергея Клычкова лидер «Черного кофе» тоже посвятил юбиляру, который любит чужие стихи. Завершил свое выступление Варшавский знаменитой балладой «Владимирская Русь». Вышедший на сцену после него Влад Сташевский долго не мог прийти в себя, так как фанател от «Владимирской Руси» еще в пятом классе.

Уже за полночь Шаганова поздравил актер Дмитрий Харатьян настоящей мужской песней про небо «Знаешь, брат».

Денис Ступников, InterMedia