Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Робот по имени Чаппи»: Робокоп. Отрочество *****

05.03.15 08:41 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Робот по имени Чаппи»: Робокоп. Отрочество *****

Пресс-показ фантастического боевика «Робот по имени Чаппи» (Chappie, 2015, Мекиска, США, режиссер Нил Бломкамп, в ролях – Шарлто Копли, Дев Патель, Ниндзя, Йоланди Фиссер, Хосе Пабло Кантильо, Хью Джекман, Сигурни Уивер, Брэндон Оре) состоялся 24 февраля 2015 года в кинотеатре «Октябрь».

В ближайшем будущем улицы вместе с обычными полицейскими патрулируют роботы – они точны, безжалостны и слепо следуют приказам. Преступность тает на глазах, а обычные копы остаются без работы - все благодаря дроидам, выпускаемым корпорацией во главе с Мишель Брэдли (Сигурни Уивер). Концепцию дроидов разработал молодой гениальный изобретатель Деон (Дев Патель), но его заботит не их практическое применение. Он мечтает создать машину, наделенную человеческим интеллектом, способную думать, чувствовать, ценить прекрасное…

И в тот момент, когда Деон достигает своей цели, его похищает банда - Ниндзя, Йоланди (вместе они – эпатажная рэп-группа Die Antwoord) и Америка (Хосе Пабло Кантильо) - и заставляет перепрограммировать списанного в утиль дроида. «Новорожденного» робота называют Чаппи, и он впрямь напоминает ребенка: Чаппи с одинаковым усердием впитывает как хорошее от Деона, так и плохое от Ниндзя. Каким вырастет робот – талантливым живописцем, крутым гангстером или кем-то еще?

Южноафриканский самородок Нил Бломкамп после неоднозначно принятого «Элизиума» вернулся к тому, что у него получается лучше всего – жесткой фантастике с социальным подтекстом («Район №9»). Его фирменной стилистке – всему этому уличному бандитизму в трущобах Йоханнесбурга – отлично подошла музыка и эстетика рэп-группы Die Antwoord: инфантилизм и шокирующая жестокость, присущая детям, тяга к ярким краскам, пушки-побрякушки. Неудивительно, что роботу Чаппи (и множеству фанатов) нравятся Ниндзя и Йоланди – они же дети, неплохо, меж тем, на своей «детскости» зарабатывающие.

«Робот по имени Чаппи» - динамичное, насыщенное пальбой, взрывами, погонями и расчлененкой зрелище, создатели которого не забывают, когда нужно развеселить, когда шокировать, а когда и растрогать зрителя. Вообще в плане юмора «Чаппи» дает фору «Району №9». Чего стоит только второстепенный персонаж Хью Джекмана – злобный военный инженер, изобретатель с прической маллет и в забавных шортиках, проектирующий своего робота – устрашающую машину для уничтожения всего и вся по кличке «Лось». Сам юный Робокоп приводит в восторг своей пластикой и «мимикой», а дорогие футуристические спецэффекты в антураже трущоб Йобурга смотрятся очень стильно, особенно в формате IMAX.

«Робот по имени Чаппи» гарантирует качественное развлечение и довольно оригинально подходит к трактовке законов роботехники Айзека Азимова. В целом же смеем предположить, что в списках лучших фильмов этого года «Робот по имени Чаппи» будет занимать далеко не последние строчки.

Денис Шлянцев, InterMedia