Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Ижевский режиссер не видит оскорбления религиозных чувств в постановке «Метели»

04.03.15 13:43 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Ижевский режиссер не видит оскорбления религиозных чувств в постановке «Метели»

Петр Шерешевский

Главный режиссер Государственного Русского драматического театра Удмуртии Петр Шерешевский (на фото) не согласен с тем, что идущий в театре спектакль по мотивам «Метели» Пушкина оскорбляет чувства верующих. Напомним, в этом создателей постановки обвинил Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ.

- Спектакль «Метель», поставленный по мотивам повести А.С.Пушкина в инсценировке В.Сигарева, ни в коей мере не нарушает права на свободу совести и вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих, — говорится в заявлении Шерешевского, опубликованного на сайте театра. — Россия - светское государство. Священник - не бог. Это человек, и он может совершать любые греховные деяния. Любое художественное изображение священника, в том числе сатирическое, никак не может оскорбить религиозные чувства верующих. При изображении священника на сцене он, естественно, одет как священник. Костюм его является художественным образом, а не настоящим церковным облачением.

Режиссер привел в пример несколько потенциально оскорбительных для верующих произведений русской классической литературы, которые тоже можно было бы запретить: среди них «Сказка о попе и его работнике Балде» Пушкина и «Братья Карамазовы» Федора Достоевского.